Пакистан прекращает продажу семян ГМ-кукурузы

запрет продажи ГМ-кукурузы в Пакистане

Правительство Пакистана из-за давления, оказываемого сельскохозяйственными учеными и фермерами, было вынуждено прекратить коммерческую продажу семян генетически модифицированной кукурузы, сообщает «The Express Tribune». И это последовало после данного ранее разрешения некоторым многонациональным компаниям поставлять на рынок свои семена, которые не удовлетворяли некоторым основным критериям.

Федеральный секретарь, который участвовал в недавней встрече, состоявшейся в Министерстве изменения климата, сообщил «The Express Tribune», что заинтересованные стороны решили, что решение, дающее право на коммерческую продажу семян ГМ-кукурузы будет отозвано до принятия нового решения, чтобы успокоить ученых и фермеров.

«Участники встречи договорились рассмотреть этот вопрос снова и рассмотреть все аспекты, включая последствия для сельскохозяйственного сектора», сказал высокопоставленный чиновник.

Министерство изменения климата уже выдало соответствующие лицензии различным компаниям, включая такие, как Монсанто и Дюпон Пионер.

Правительство разрешило использовать два сорта семян ГМ-кукурузы, а именно устойчивой к насекомым-вредителям и гербицидам. Тем не менее, Министерство сохранило это в тайне и даже протокол соответствующего заседания не был направлен заинтересованным министерствам и ведомствам из-за опасений, что эта информация станет общедоступной.

Этот шаг вызвал критику среди ученых и фермеров, они хотят спросить правительство, как оно могло дать разрешение без проведения крупномасштабного открытого полевого испытания технологии в Пакистане. Они назвали это нарушением национальных законов биологической безопасности и международных стандартных по принятию соответствующих решений.

Эксперты утверждают, что ни один орган не может утвердить коммерческую продажу семян ГМ-кукурузы или какой-либо другой ГМ-культуры без крупномасштабного открытого полевого испытания и Пакистан в этом плане стал уникальным, когда было дано такое одобрение.

Комментируя последние события, официальный представитель Монсанто Амир Мирза заявил, что компания не была приглашена на последнюю встречу и ее официально не уведомили о принятом решении. «Это могло быть их внутренним совещанием и мы не получили никакой информации», сказал он.

Мирза считает, что принятие биотехнологии не только не принесет пользу пакистанским фермерам, но это также будет способствовать посылу сильных сигналов о том, что страна приветствует инвестиции в научные исследования передовых технологий. «В долгосрочной перспективе это позволит повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора на международной арене», отметил он.

Многонациональные компании утверждают, что мониторинговая подкомиссия в каждый вегетационный период несколько раз посещала поля для оценки пробных операций. Подкомиссия регулярно представляла сезонные и ежегодные доклады в соответствующие ведомства и министерства, говорят они.

Тем не менее, эксперты возражают, поскольку считают, что из-за перекрестного опыления ГМ-кукуруза представляет угрозу, поскольку это может привести к загрязнению не-ГМО культур в пределах 500 метров.

Министр изменения климата попал под давление со стороны некоторых компаний, что привело к тайной выдаче лицензий, говорят они.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS