Овечка Долли – первое клонированное животное

Фото. Первое клонированное животное

Овечка Долли прославилась тем, что стала первым млекопитающим, клонированным благодаря переносу ядра. Долли прожила с 1996 по 2003 год. Ее клонированием занимался Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл из Эдинбурга, (Шотландия) в Рослинском институте. Поскольку клетки, которые были использованы для создания Долли, были взяты из молочной железы, они дали овечке имя в честь певицы Долли Партон.

Факты о клонировании
Хотя Долли была первым млекопитающим, клонированным благодаря использованию взрослых клеток, ученым уже приходилось клонировать растения, земноводных и коров с использованием эмбриональных клеток. Даже однояйцовые близнецы считаются эмбриональными клонами. На самом деле, ученые, создавшие Долли клонировали двух других овец, Меган и Мораг, из эмбриональных клеток за год до Долли.

Клонирование
23 февраля 1997 года, известие о рождении овечки Долли, первом млекопитающем клонированным из взрослой клетки облетело весь мир. На самом деле она родилась 5 июля 1996 года, но прославилась спустя семь месяцев, 23 февраля 1997 года, когда исследователи из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) во главе с Яном Вилмутом, публично представили и показали результаты переноса ядра от донора взрослой клетки в неоплодотворенную яйцеклетку без ядра, которая затем была введена овце-носителю.

Ученые из Рослинского института пытались клонировать овцу из взрослых клеток 277 раз, и Долли была их единственным успехом. Беря ядро овцы Финн Дорсет, ученые изменили программирование донорских клеток, с целью сохранить и остановить их рост. Затем они ввели клетки в яйцеклетку без ядра. Тогда они использовали электричество для слияния клеток. Через неделю после оплодотворения яйцеклетки они ввели ее в суррогатную мать.

Жизнь
Долли провела всю свою жизнь в Рослинскои институте под наблюдением научных. За это время она успела родить шесть барашков. Все ягнята считались нормальными овцами. Через 5 лет у Долли начались проблемы при ходьбе. Ей был поставлен диагноз — артрит и ученые предписали ей противовоспалительные препараты.

Смерть
Ученые из Рослинского института решили усыпить Долли в 2003 году, после того как ей был поставлен диагноз — прогрессирующее заболевание легких. Смерть в возрасте шести лет является ранней для овец, и эксперты обвинили процесс клонирования в преждевременной смерти. Тем не менее, ученые из Рослинского института считают, что эта процедура не виновна в ее смерти. Хотя исследования показали, поскольку донорские клетки были взяты из 6-летней овцы, то ДНК Долли была «старше», чем у новорожденного ягненка. Средняя овца живут около 12 лет.

После Долли
Ученые продолжили клонировать млекопитающих после овечки Долли. В 2005 году корейский исследователь клонировал первую собаку. В 2009 году испанский ученый объявил о клонировании Пиренейского козерога, исчезнувшего животного с 2000 года. Хотя козленок умер вскоре после рождения из-за дефекта легких, его ДНК происходил из замороженного образца ткани, что увеличило надежды, что вымершие виды животных могут быть воскрешены в будущем. Дебаты по поводу этичности и исследования в области клонирования животных продолжаются.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS