Отвратительные «сюрпризы» от ГМ-культур, способных противостоять насекомым-вредителям и сорнякам

вредитель кукурузы

В основном ГМ-культуры, как кукуруза, соя, канола и хлопок, используются для избегания насекомых-вредителей и сорняков. Двумя основными признаками являются растительные токсины (Bt-токсины) и устойчивость к опрыскиванию гербицидами.

В новой статье старшего научного сотрудника GenOk Томаса Бона и его коллеги-исследователя Габора Лёвея описывается экологический эффект от этих ГМО-растений в контексте устойчивости.

Бон и Лёвей обнаружили, что вначале генетически модифицированные инсектицидные Bt-культуры привели к сокращению использования инсектицидов, но вскоре это было перечеркнуто эволюцией резистентности у вредителей и усилением атак со стороны вторичных вредителей, которые в меньшей степени страдают от Bt-токсинов.

Что касается ГМ-культур устойчивых к гербицидам, Бон и Лёвей обнаружили, что это привело к уменьшению популяции бабочки монарх, поскольку основное пищевое растение бабочки было уничтожено гербицидом, который распыляется на полях с ГМ-культуры.

Бон и Лёвей делают вывод, что эти ГМ-подходы несут упрощенный характер и не учитывают сложные биологические системы, что приводит к негативным «сюрпризам». Вместо этого они рекомендуют установить «приоритет в исследованиях, которые противодействуют тенденциям редукционистских подходов».

В частности, Бон и Лёве обнаружили, что:
1. Использование Bt-токсинов может привести к развитию резистентности у вредителей. Подробно описан пример Busseola fusca (кукурузный вредитель) в Южной Африке. Наблюдаемые преимущества Bt-кукурузы, такие как уменьшение использования пестицидов, длились недолго. В целом ответ производителей на резистентность у насекомых заключался в том, чтобы «стыковать» различные Bt-токсины (до 6) в одном и том же растении.

2. Использование Bt-хлопка в Китае привело к первоначальным положительным эффектам. Насекомые-вредители были успешной мишенью Bt-токсинов, приводя к общему уменьшению использования пестицидов, а также уменьшению вреда наносимого хлопку и другим культурам. Однако, опять же, эти плюсы длились не долго. Слепняки, вторичный вредитель, который менее чувствителен к Bt-токсинам, взял на себя роль доминирующего вредителя. Слепняки стали использовать ГМ Bt-хлопок в качестве растения-хозяина и, таким образом, начали распространяться на большие территории, нанося вред хлопку, а также другим ценным растениям в этом районе.

3. Бабочка монарх, которая мигрирует за тысячи километров из США в Мексику, находится под угрозой. Причина связана с чрезмерной борьбой с сорняком, который поливают гербицидами на полях с культурами устойчивыми к этим гербицидам. Устойчивые к гербицидам растения опрыскивают несколько раз в вегетационный период. Молочай, основное растение для монарха, почти исчезло на ГМ соевых и кукурузных полях, которые покрывают огромные площади.

Исследование:
Вон T. и Лёвей Г. «Комплексные результаты борьбы с насекомыми и сорняками у трансгенных растений: экологические сюрпризы?». Журнал «Frontiers in Environmental Science», 26 сентября 2017 года, №5, стр. 1-8.
doi.org/10.3389/fenvs.2017.00060 (Открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS