Откуда мы знаем, что встроенный ген делает только то, что он должен делать?

Фото. Удаление гена и вставка нового

Гены, как рецепты, они говорят клетке, как создать конкретный белок. Именно наличие (или отсутствие) конкретного белка (часто фермента) придает растениям, животным или микробам определенную черту. Инсулин, например, представляет собой белок, который помогает млекопитающим контролировать уровень сахара в крови. Рецепт-ген инсулина присутствует в геноме млекопитающих, но его нет в геноме животных лишенных крови, ни в растениях, ни в микробах, поскольку у них нет крови, чтобы его регулировать.

С 1980-х, инсулин для диабетиков производится из генетически модифицированных бактерий, в которые был вставлен человеческий ген-рецепт инсулина. Хотя у бактерий нет своего гена инсулина, они способны прочитать и следовать рецепту человеческого гена, чтобы создать инсулин идентичный инсулину, сделанного клетками человека. Этот бактериальный источник ГМ инсулина извлекается из бактериальной среды и предназначен только для диабетиков.

Генетическая модификация работает только потому, что все живые существа используют один и тот же генетический язык, поэтому человеческий ген, такой как ген инсулина, переданный бактериям, будет работать так же, как это происходит в организме человека.

Гены состоят из длинных отрезков ДНК, которая состоит из химических строительных блоков, сокращенно: А, T, С и G (аденин, тимин, цитозин и гуанин, соответственно). Так же, как и человеческий русский язык, который содержит тысячи слов, составленных в определенной последовательности из 33 букв, в биологии все гены у всех видов созданы из специфических последовательностей четырех составляющих ДНК: А, T, С и G. Человеческий ген инсулина состоит из 4044 этих составляющих, начинается он в рецепте инсулина так: atggccctgtggatgcg ...

Чтобы создать необходимый белок в растении, животном или микробе ген «предписывает» считать ДНК из трех букв. Набор из трех букв — «слово» в ДНК определяет конкретную аминокислоту, существует их двадцать различных видов, плавающих в клетке, и эти аминокислоты служат строительными блоками для белков. Поскольку последовательность генов машинально считывается и определяется «кухней» клетки, аминокислоты связываются вместе, как бусины на нитке, и это называется полипептидной цепью. Таким образом, первая часть ДНК-рецепта, ATG GCC CTG TGG ATG CGC определяет аминокислоты (по порядку): метионин, аланин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин, и так далее, пока вся последовательность из 102 аминокислот не будет завершена. Последовательность аминокислот обрабатывается в клетке, после чего высвобождается функциональный инсулин.

Поэтому, когда генные инженеры вставляют известную последовательность ДНК в животное, растение или микроб, в результате в белке получается «выраженная» последовательность из аминокислот соответствующая рецепту, как это предусмотрено ДНК. И независимо от генетического источника все живое на Земле использует один и тот же ДНК-язык.

Совершенно точно можно утверждать, что вставленный ген, делает только то, что ему предписано, различные молекулярные, химические и биологические испытания, перед коммерциализацией ГМО, проводимые на ГМ растениях, животных и микробах, изучали вставленную ДНК последовательность не повреждение и вырождение функций белка. Они также тщательно были протестированы на безопасность и эффективность в течение нескольких лет до коммерческого использования, чтобы гарантировать, что нет каких-либо неожиданных или необычных результатов.

Не существует никаких известных примеров, когда конкретный генный рецепт (ДНК последовательность) вводили в клетки, и получали нечто иное, чем прогнозируемый белок. Максимум что может пойти не так, так это то, что вставленный ген будет невыраженным или частично выраженным, например необходимого количества белка будет недостаточно, чтобы достичь коммерческого уровня желаемой черты. В таких случаях, ГМО уничтожается, как только это будет обнаружено, как правило, на этапе очень раннего тестирования, и в любом случае задолго до коммерциализации.

Если партия генетически модифицированных бактерий с человеческим геном инсулина не вырабатывает инсулин, он не может поступить в продажу. Кукуруза генетически модифицирована для получения белка, позволяющего растению пережить применение гербицида, и если ген делает что-то другое, что не предписано ему, ГМ кукуруза умрет от применения этого гербицида.

Алан Макхугэн, независимый эксперт

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS