«Отец Зеленой революции в Индии» считает, что ГМО-культуры являются ненадежными и небезопасными

Монокомпу Самбасиву Сваминатан

Генетик растений и лауреат Всемирной продовольственной премии М.С. Сваминатан известен как «отец Зеленой революции в Индии», поскольку он под влиянием США помог внедрить в стране новое сельскохозяйственное движение, сфокусированное на современных высокоурожайных сортах пшеницы и риса, а также на сопутствующих им пестицидах и удобрениях.

С 1988 года он возглавляет свой собственный Исследовательский фонд Сваминатан (MSSRF) в Ченнаи, Индия. В начале 2000-х годов Фонд рассматривал ГМО-культуры и биотехнологию в целом не только как обладающие огромным потенциалом, но и как «единственный способ справиться с вызовами будущего». Учитывая роль доктора Сваминатана в первой Зеленой революции в Индии, его содействие ГМО-культурам неизбежно продвигалось как начало второй Зеленой революции.

А в 2009 году доктор Сваминатан опубликовал статью, в которой сообщил, что за десять лет коммерциализации генетически модифицированных культур не появилось никаких научных доказательств того, что какие-либо опасения по поводу них были оправданы. Он также сказал, что все ГМО-культуры были подвергнуты строгому нормативному контролю и что в Индии вскоре «будет создан очень эффективный независимый заслуживающий доверия регулирующий орган для обеспечения безопасного выпуска ГМ-продуктов».

Но поощрение Сваминатаном ГМ-культур также все чаще отмечалось важными оговорками, отражающими заботу об устойчивости, биобезопасности и влиянии сельскохозяйственных инноваций на сельскую бедность. И эти опасения лежат в основе замечательной недавно опубликованной рецензируемой статьи, которую он написал в соавторстве со своим коллегой П.С. Кесаван, в котором он осуждает генетически модифицированные культуры как неустойчивые и говорит, что они должны быть запрещены в Индии. Он также серьезно критикует работу регулирующих органов Индии.

Бескомпромиссный характер его новой публикации знаменует собой его самый очевидный отход от прежнего широкого одобрения ГМ-культур и, по-видимому, поставит его в один ряд бывших сторонников ГМО ставших критиками, таких как доктор Кайус Ромменс, доктор Белинда Мартино и доктор Арпад Пустай.

Статья: www.currentscience.ac.in/Volumes/115/10/1876.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS