Отчет о результатах выращивания ГМ-культур в Бразилии

ГМ-культуры увеличили агрохимическое производство в Бразилии и снизили урожайность и производительность, говорится в новом отчете, который был составлен на основе правительственных данных.

В новом отчете о результатах использования ГМ-культур за первые десять лет их выращивания был опубликован НПО, Бразильской ассоциацией аграрной реформы (Abra). Отчет составлен на основе данных бразильских государственных сделать и в нем делается вывод, что ГМ-культуры, особенно соя, увеличили агрохимическое производство и снизили урожайность и производительность по сравнению с не-ГМ-культурами. Статью об отчете смотрите ниже.

Доклад «Десять лет (легализованных) ГМ-культур» Герсона Тейшейра из Бразильской ассоциации аграрной реформы (Абра) опубликован 16 декабря 2013 года и доступен только на португальском языке (ссылка ниже).

ГМ продукты полны «песен сирен», говорит исследователь EcoDebate, 20 декабря 2013, перевод с португальского:

В отчете президент Бразильской ассоциации аграрной реформы (Abra), Герсон Тейшейр анализирует результаты выращивания генетически модифицированных семян в Бразилии за последние десять лет.

В своем отчете исследователь проясняет некоторые моменты, касающиеся последствий этой технологии: высокая зависимость, рост использования монокультур, увеличение объемов использования пестицидов и снижение производительности.

Как отмечает Тейшейр, все началось с контрабандных ГМ-семян компании Монсанто, до сих пор запрещенных для использования в Бразилии.

Учитывая этот «свершившийся факт», эти продукты стали производится в стране под предлогом «снижения издержек, повышения производительности, сокращения использования пестицидов, и много других преимуществ, которые оказались преобладающими в нашей стране, принося огромную прибыль большим глобальным агрохимическим корпорациям».

Реальный результат был полностью противоположным. Из-за «уважения перед предполагаемыми техническими и экологическими достоинствами этого научного мероприятия», автор более конкретно рассмотрел две «песни сирен» о ГМО: сокращение использования пестицидов и повышение производительности.

Только чтобы дать общее представление, автор сообщает, что использование пестицидов в Бразилии за последние десять лет увеличилось примерно на 190%, в то время как в остальном мире этот прирост составил 90%.

Тем не менее, урожайность сои в Бразилии, например, за последнее десятилетие выросло всего на 4%, по сравнению с ростом на 31% между 1992 и 2003 годами (до легализации ГМ урожая).

В мае прошлого года сообщалось о проблемах Монсанто в Бразилии, после чего Монсанто пыталась откупиться от бразильских фермеров.

Ниже вы можете загрузить полный текст отчета:

http://www.mst.org.br/sites/default/files/ABRA%20-%20TRANSGENICOS%20-%20HOMENAGEM%20AOS%2010%20ANOS%20-%20DEZ%202013.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS