Отчет о потенциально отрицательных воздействиях ГМО

Фото. Отчет о ГМО

Этот отчет был составлен в апреле 2011 года Центром биологической безопасности Скандинавских стран (англ. Centre for Biosafety by Nordic Ecolabel — GenOk).

Генетически модифицированные организмы (ГМО) являются одними из самых широко распространенных и спорных продуктов современной биотехнологии. Изменения, произведенные в этих организмах и их побочные эффекты, породили ряд проблем и неуверенность относительно их безопасности для человека, животных и биосферы в целом. Эти проблемы связаны с возможными воздействиями, которые могут проявиться при развитии этих организмов.

Этот отчет подчеркивает, что возможные отклонения развития организмов с модифицированной ДНК имеют место на протяжении их всего жизненного цикла. Однако оценка только на определенных стадиях (обычно при выращивании или потреблении) являются неполной, при этом исключается полноценная оценка всех происходящих изменений связанных с этими организмами. Это похоже на результаты которые, как правило, периодично освещаются в обзорах, описываются появляющиеся отклонения на протяжении всей цепочки создания ГМО, которые показывают потенциальные многократные и комбинаторные дефекты ГМО на различных стадиях (например, от их создания и исследования (research and development — R&D) до поступления на рынок). Другая особенность этого отчета — то, что он сосредоточен на потенциальных отрицательных воздействиях ГМО (особенно ГМ-зерновых культурах), которые могут влиять на их устойчивое развитие, но и кроме того, есть непроверенная связь с различными заболеваниями, включая эту: http://rezalut.ru/rus/How_to_help_liver/index.phtml.

На стадии R&D, право на интеллектуальную собственность (intellectual property rights — IRP) на ГМО, среди прочего, оказывает влияние на поведение рынка и регулирование в современной биотехнологической промышленности. IPR на ГМО, главным образом на ГМ-семена, имеют также экономические и социальные последствия. Это особенно применимо к фермерам, касательно их юридических и экономических долгов, являющихся результатом неумышленного использования ГМО. Воздействия на стадии производства, главным образом ГМ-зерновых культур, связаны с врожденными особенностями ГМО. Неустойчивость и загрязнение (и генетическое и химическое) экосистем (агросистем) являются неблагоприятными факторами, которые обычно обсуждают на экологическом уровне. Во время сбора урожая, хранения и обработки ГМО, создания условий для изменения его урожайности, особенно для небольших фермерств и предприятий появляются главные неблагоприятные факторы воздействия. Поскольку производство предметов потребления, транспортировка и рыночная продажа ГМО связаны с высоким потреблением энергии и углеродистым производством, высокой концентрацией рынка и вертикальной интеграцией — это все граничит с возможностями реализовать конкурентную и законопослушную торговлю. Что касается потребления ГМО, главные вопросы связаны с возможным вредом, который могут оказать ГМО на домашние или дикие животные, на здоровье человека, также это связано с этической проблемой о праве на полноценное информирование потребителя.

Все эти проблемы породили потребность в принятии международных и национальных правовых соглашений, способствующих развитию безопасного транспорта, процесса обработки и использования ГМО с целью минимизации и нейтрализации отрицательных факторов воздействия. В этом отношении, соответствующими международными соглашениями, относящимися до ГМО, является: конвенция о биологическом разнообразии (англ. Convention on Biological Diversity - CBD), Картахенский протокол по биологической безопасности (англ. Cartagena Protocol on Biosafety (CPB), недавно согласованный Дополнительный протокол Нагоя Куала Лумпур по ответственности и возмещению Картахенского Протокола по Биобезопасности, Старинная рукопись Alimentarius, Международная конвенция по карантину и защите растений (англ. International Plant Protection Convention IPPC), стандарты, рекомендации и руководящие принципы Всемирной Организации Здравоохранения Животных (англ. the World Organization for Animal Health — OIE), соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) (англ. World Trade Organization — WTO) по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС) и Орхусская конвенция, дающее право участвовать общественности в принятии решения по биологической безопасности. На региональном уровне в ЕС наиболее развито регулирование по биологической безопасности, которое регламентирует распространение ГМО на рынке, маркировку, трансгенное перемещение и сосуществование ГМО с другими организмами и продуктами питания. На национальном уровне норвежский закон о генной технологии — самый яркий пример, в котором отображены все аспекты развития, социальной полезности и этических аспектов регулирования биологической безопасности.

В глобальном контексте биологической безопасности важно контролировать и маркировать ГМО, так как это позволит:
1) не оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека;
2) принимать обоснованные решения в пользу фермеров и потребителей одновременно.
Кроме того, движение за создание областей свободных от ГМО также намеревается создать продукты, идентичные продуктам с ГМО, при этом полностью избегать компонентов ГМО.

P.S. Прочитать полный список генетически модифицированных продуктов.

Один комментарий к “Отчет о потенциально отрицательных воздействиях ГМО”

  • goglopseg
    24 августа, 2012, 11:28
    Цитировать

    я бы сказал не интересно, а разумно

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS