Ошибочный эксперимент с гамбургером в Новой Зеландии

невероятный гамбургер

Авиакомпания «Air New Zealand» предлагает своим пассажирам мясной «невероятный гамбургер», который содержит ингредиент от ГМ-дрожжей. Доктор Роберт Манн и профессор Дэвид Шуберт объяснили риски связанные с его употреблением.

«Air New Zealand» объявила, что она предлагает пассажирам «невероятный гамбургер» (Impossible Burger), ключевым ингредиентом которого является соевый леггемоглобин (SLH), который никогда ранее не было в человеческих продуктах питания.

Вот некоторые факты. Когда производитель гамбургеров Impossible Foods впервые обратился к американскому FDA для получения статуса GRAS (общепризнанный как безопасный) для SLH, FDA отказалось предоставить его из-за того, что аргументы Impossible Foods «не говорят о безопасности SLH для потребления». Но компания пошла вперед и в любом случае начала продавать гамбургер.

Impossible Foods с тех пор представила дополнительные данные в FDA. FDA ответила, выпустив письмо «без вопросов».

Вопреки невообразимым последствиям для пищевых продуктов письма «без вопросов» не является подтверждением безопасности. Вместо этого FDA просто заявляет, что у них нет больше вопросов и напоминает компании о том, что ответственность компании заключается в том, чтобы поставлять на рынок только безопасную пищу или она может быть привлечена к ответственности.

Доктор Манн предложил свою статью и профессора Шуберта в самых известных газетах страны и главной телевизионной сети. Все отвергли его. Доктор Манн сказал: «Единственным оправданием для отказа было то, что с момента объявления «Air NZ» прошло слишком много времени».

Невероятный эксперимент
Доктор Роберт Манн и профессор Дэвид Шуберт

Недавнее исследование пришло к выводу, что мощным методом сокращения выбросов парниковых газов является снижение спроса на мясо. Многие люди хотели бы уменьшить потребление мяса, для этого и / или по ряду других причин. Таким образом, идея вегетарианского гамбургера, который по вкусу напоминает говядину, для некоторых может быть очень привлекательным. «Air New Zealand» теперь объявляет о намерении предложить некоторым пассажирам «невероятный гамбургер», продвигаемый как мясной гамбургер, который является здоровым и экологически чистым. Однако это не совсем то, что может ожидать здравомыслящий потребитель.

Исторически сложились серьезные проблемы с некоторыми генетически модифицированными бактериями и дрожжами. Два десятилетия назад пищевая добавка, триптофан, получаемая от ГМ-бактерий, убила несколько сотен человек и искалечила несколько тысяч, а ГМ-дрожжи, производящие мощный мутаген, называемый метилглиоксаль, был непреднамеренным побочным продуктом производства этанола. Это всего лишь пара из многих примеров непредсказуемого характера ГМ-технологий. И при отсутствии какого-либо контроля безопасности и необходимой маркировкой продукта, есть основания беспокоиться о новом ГМ-гамбургере.

Его наиболее распространенным ингредиентом является обработанный соевый белок из ГМО-сои, которая содержит остатки вероятного канцерогена, глифосата. Но ключевым ингредиентом является белковый соевый легемамоглобин (SLH). Это растительный белок, который содержит железосодержащую молекулу, называемую гемом, во многом так же, как человеческий гемоглобин в крови и миоглобин в мышцах, отвечают за цвет и некоторые вкусы красного мяса. Тем не менее, SLH получается как побочный продукт ГМ-дрожжей, как частично очищенный он содержит ряд других ингредиентов, полученных из ГМО, которые не прошли тестирование на безопасность.

Из-за уникальной природы этого «кровавоподобного» белка и дополнительных непроверенных дрожжевых белков в гамбургере Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США пришло к выводу: «Аргументы представленные компанией не говорят о безопасности SLH для потребления». Тем не менее, для продажи ГМ-гамбургера не требовалось прохождение критериев на безопасность FDA. Поэтому, вопреки рекламным объявлениям гамбургер «Air NZ», это не выбор для тех, кто ищет здоровую диету.

То, что авиакомпания названная в честь Новой Зеландии, предлагает этот непроверенный потенциально опасный эксперимент для пассажиров которые ничего не знают о его ингредиентах, является неловкой ошибкой.

Биохимик доктор Роберт Манн — старшим преподаватель (в отставке) по экологическим исследованиям Оклендского университета, является давним советником министра здравоохранения по ядам. Профессор Дэвид Шуберт, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии в Институте Солка, Сан-Диего, имеет опыт оценки ГМО.

Источник: gmwatch.org/en/news/latest-news/18498-a-misguided-experiment 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS