Органы, регулирующие ГМО, частично игнорируют 750 исследований

множество исследований

Министерство сельского хозяйства Бразилии недавно опубликовало новую важную онлайн-книгу на английском языке: «Опасения и неопределенности трансгенных культур: Более 750 исследований игнорировались органами регулирующими ГМО». В ней рассматриваются научные риски, связанные со здоровьем людей и животных, а также риски для окружающей среды, агрономические и социально-экономические проблемы.

В качестве примера взята научная публикация, которой пренебрегли специалисты по оценке риска, но в этой книге она упоминается как китайское исследование показывающее, что генетически модифицированному Bt-хлопку не удалось снизить инсектицидное применение, несмотря на то производители ГМО сообщали, что их Bt-культуры это обеспечат. В ходе исследования изучались последствия от вредителей (тлей и клещей) и хищников (божьих коровок и пауков) для инсектицидного хлопка и не генетически модифицированного Bt-хлопка. Исследование показало, что Bt-хлопок не вызывает изменений в популяции клещей, в то время как его влияние на тлей было противоречивым. Хотя инсектициды не были применены против главного вредителя хлопка, кукурузной совки, тем не менее, за три года общее количество распыленных инсектицидов над полями с ГМО-хлопком было не меньше, чем при распылении над полями с не-ГМ хлопком. В исследовании делается вывод, что «в Китае следует тщательно оценивать использование Bt-хлопчатника».

Отдельное исследование в Индии изучило расходы и отдачу от выращивания различных видов хлопка в деревнях с богарным земледелием в регионе Видарбхи, штат Махараштра. Расходы на химические пестициды были выше для Bt-хлопка, чем для других сортов хлопчатника. Для Bt-хлопка также было больше непостоянство в самом урожае, чем для других видов хлопка.

В разделе о рисках для здоровья, авторы книги отмечают, что в научной литературе упоминаются «иммунные и аллергические реакции» у животных и человека к Bt-токсинам, вырабатываемых в генетически модифицированных Bt-растениях. Авторы предупреждают, что со временем непрерывные иммунологические реакции «в конечном счете, могут привести к аллергенным и / или воспалительным реакциям». Кроме того, из-за синергетического эффекта и обратной связи, «простые иммунные реакции против определенных молекул могут послужить появлению сложных аллергенных реакций против других молекул». Другими словами, Bt-культуры могут послужить появлению у людей новых пищевых или непищевых аллергенов.

Этот широкомасштабный обзор ясно показывает, что в научном сообществе нет консенсуса насчет генной инженерии и ее последствий.

Благодаря министерству этой страны, которая является второй по величине производителем ГМ-культур во всем мире после США, эта книга является замечательным обвинительным заключением для этих культур и связанных с ними пестицидами. Она указывает на пробелы в науке и халатность регулирующих органов и не только в Бразилии, а в каждой стране, что позволило ГМ-культурам попасть в продукты питания и систему земледелия.

Книга доступна для свободного скачивания (PDF) на http://www.mda.gov.br/sitemda/nead-debate. Португальская версия книги также доступна.
Запасная ссылка — https://viacampesina.org/downloads/pdf/en/2017%20Transgenic%20Crops%20Publication%20MDA.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS