Органические фермеры зарабатывают больше, чем их коллеги

фермер выращивающий органическую продукцию

Выращивание органических продуктов питания может быть значительно более выгодным, чем традиционное сельское хозяйство, органические фермеры на 22-35% зарабатывают больше, чем их обычные коллеги, сообщает новое исследование, опубликованные в журнале PNAS.

При метаанализе более чем 120 экономических исследований органического сельского хозяйства профессор энтомологии университета штата Вашингтон, Дэвид Кроудер (David Crowder) и его соавтор обнаружили, что органическое земледелие, как правило, приводит к тому что продукции на 10-18% меньше, чем при обычном земледелии. Именно поэтому некоторые фермеры сомневаются в преимуществе органической продукции, но по финансовым показателям помимо урожайности, она опережает. Клиенты платят за органические продукты по более дорогой цене, в то время как 5-7% ставка может быть убыточной, у органических продуктов, как правило, 29-32% ставка сообщает исследование. Органическое фермерство предусматривает, что фермеры тратят на рабочую силу на 5-7% больше, но помимо этого затраты в основном те же самые.

«В обществе бытует мнение, что если вы занимаетесь органикой, то вы рискуете финансами, но мы показываем, что это действительно не так», говорит Краудер. «Если вы получаете 30% маржи за ваших конкурентов, то вы становитесь объектом зависти почти любого бизнеса».

Краудер говорит, что органическое сельское хозяйство обладает целым рядом экологических преимуществ, включая улучшение качества почвы, а также пользу для биоразнообразия и экологии.

Процесс становления органическим фермером не обязательно протекает быстро и легко. Земля в течение трех лет не должна содержать пестицидов и на ней не должны выращиваться ГМО, за это время фермеры не могут сбывать свою продукцию как органическую. Но, несмотря на недостатки, говорит Краудер, огромный и растущий спрос на органические продукты питания является непревзойденным: только около 1% сельского хозяйства в настоящее время использует органические методы.

«Мы точно не говорим, что все 100% должны быть органическими», говорит Краудер. «Но есть очень высокий спрос на органику, который на данный момент нигде не встречается».

Исследование:

Дэвид Краудер и Джон Реганольд «Финансовая конкурентоспособность органического сельского хозяйства в глобальном масштабе». PNAS 1 июня 2015 года. DOI: 10.1073/pnas.1423674112
www.pnas.org/content/early/2015/05/27/1423674112

Один комментарий к “Органические фермеры зарабатывают больше, чем их коллеги”

  • Ростовчанин
    8 апреля, 2016, 4:49
    Цитировать

    Думаю, государство оказало бы большую услугу производителям органики не столько дотациями, сколько тем, что взяло бы на себя миссию по популяризации потребления органической продукции. Сейчас это происходит за счет энтузиазма отдельных крупных производителей, но охват аудитории ничтожный.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS