Оранжевая кукуруза с витамином A улучшает зрение

оранжевая кукуруза

Новое исследование установило, что биоукрепленная витамином A оранжевая кукуруза значительно улучшает зрение у детей школьного возраста.

Исследование проводилось в сельской местности Замбии среди детей школьного возраста (4-8 лет). У детей, которые ели оранжевую кукурузу в течении шести месяцев наблюдалось улучшенная способность видеть в темноте. Их глаза лучше приспособились к темноте, улучшив их способность оптимально участвовать в ежедневной деятельности при тусклом свете, в частности, во время сумрака и рассвета. Исследование было опубликовано в журнале «Nutrition».

«Это показывает, что в сообществе в котором наблюдается нехватка витамина A глаза могут за довольно короткий промежуток времени хорошо реагировать на хороший источник витамина A такой как оранжевая кукуруза», говорит ведущий автор исследования Аманда Палмер из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга. «Это также подтверждает важность в рамках диетического подхода оранжевой кукурузы в борьбе с дефицитом витамина A».

Серьезная нехватка витамина A молниеносно приводит к заболеваниям глаз и высокому риску смерти от других излечимых инфекций. Но менее серьезная начинающаяся нехватка витамина A также является первопричиной детской смертности, что происходит часто и это трудно обнаружить. По данным Всемирной организации здравоохранения отсутствие достаточного количества витамина A ежегодно во всем мире приводит к слепоте до 500000 детей.

Ухудшение способности глаз приспособиться к слабому освещению является одним из некоторых измеряемых признаков дефицита витамина A на начальных этапах. В этом исследовании ученые использовали специализированное портативное оборудование, чтобы подтвердить пользу употребления в пищу оранжевой кукурузы, обогащенной витамином A среди населения, где его не хватает.

«Это впечатляющее продвижение, которое благодаря портативному и более легкому в использовании учеными оборудованию теперь в состоянии точно зафиксировать изменения работоспособности детских глаз», говорит Эрик Бой, глава отдела питания в «HarvestPlus» и педиатр по образованию. «В этом исследовании ученые зарегистрировали, как детские глаза реагировали на различные условия освещенности до и после шестимесячного периода кормления. Раньше эта задача была намного трудоемкой».

Тестирование на дефицит витамина A проблематично, поскольку сбор крови в сельской местности может оказаться трудоемким. Концентрация витамина A в крови также может быть подвержена другим факторам, таким как инфекции. Быстрые надежные и стабильные инструменты по измерению положительного воздействия пищевых вмешательств на зрение среди тех, кто страдает от обыденного дефицита витамина А, были практически недоступны до этого исследования.

Ученые в этом исследовании использовали новое устройство под названием Portable Field Dark Adaptometer (PFDA). PFDA – это набор защитных очков с цифровой камерой и вспышкой внутри. Очки подключаются к настольному компьютеру или ноутбуку, который может точно записать реакцию каждого глаза школьника на незначительные изменению освещенности.

Команда Джонса Хопкинса является первой, которая использовала это устройство в большом масштабе.

«До сих пор большинство инструментов и методов, используемых для измерения ночного видения, полагались на темные комнаты, которые непрактичны в сельских полевых условиях. И результаты были субъективными», говорит Палмер. «С PFDA нам не нужна палатка или темная комната и он дает точные результаты для людей в возрасте 3-4 лет и старше». Это рандомизированное исследование эффективности проводилось среди детей, которые были подвержены незначительной нехватке витамина A в замбийском районе Мкуши. Им давалась пища дважды в день шесть дней в неделю в течении шести месяцев. Половина детей ела пищу из биоукрепленной оранжевой кукурузы, в то время как другая половина ела пищу из белой кукурузы.

Дети носили защитные очки PFDA, чтобы можно было зафиксировать реакцию глаз. «Мы измерили реальную реакцию школьника на свет и вычислили изменение размера зрачков за определенный промежуток времени. Эти защитные очки позволили нам изучать то, что было не возможно раньше», говорит Палмер.

Биоукрепленная оранжевая кукуруза, используемая в этом исследовании не была генетически модифицированной (т.е. ГМО), она была традиционно выведена, чтобы содержать повышенное количество бета-каротина, естественного пигмента растения, который организм с более высокой эффективностью преобразовывает в витамин A.

Информация об оранжевой кукурузе, выращиваемой в Замбии
Правительство Замбии активно продвигает оранжевую кукурузу насыщенную витамином A, разработанную «HarvestPlus» и его партнерами с помощью традиционных методов селекции растений. Кукуруза является основной едой в Замбии и ее обогащение может помочь побороть нерешенную проблему с дефицитом витамина A. Дефицит может приводить к задержке роста и слепоте. Замбия запретила экспорт оранжевой кукурузы, чтобы питательная кукуруза осталась в стране и кормила свой собственный народ. Министерство сельского хозяйства и животноводства страны включило семена оранжевой кукурузы как один из существенных видов продовольствия, который может быть использован в рамках Программы поддержки фермеров (FISP). Министерство убеждает фермеров, мельников и семенные компании стать послами и защитниками биоукрепленной питательной кукурузы. Это сообщение дошло до местного населения. Темпы выращивания оранжевой кукурузы довольно высок в Замбии, и HarvestPlus ожидает, что по крайней мере 600000 домашних хозяйств до 2020 года вырастит свой урожай.

Информация об оранжевой кукурузе, выращиваемой в Зимбабве
Зимбабве стало последней африканской страной, которая движется к созданию биоукрепленных питательных зерновых культур широкодоступных среди фермеров и потребителей. 18 августа 2016 зимбабвийское правительство официально начало широко распределять и сбывать биоукрепленные семена в рамках проекта Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). «HarvestPlus» – это стратегический партнер и технический советник проекта.

Уже поступили на рынок семенами двух биоукрепленных зерновых культур: оранжевой кукурузы с витамином A и бобов с железом и цинком, ожидается, что они будут доступны по всей стране в сельскохозяйственный сезон 2016/2017. Теперь фермеры в этой стране могут получить доступ к одному виду оранжевой кукурузы и двум видам бобов с железом и цинком, но скоро их будет больше.

Исследование: jn.nutrition.org/content/early/2016/10/19/jn.116.239202.full.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS