Омерзительно: Монсанто после того как 55 лет назад использовала «Агент оранж» расширяет свое присутствие во Вьетнаме

ребенок среди высшенной растительности

Почти 55 лет тому назад американские военные начали кампанию по распылению над джунглями южного Вьетнама огромного количества токсичного дефолианта «Агент оранж», это делалось с целью уничтожения растений, которые давали крышку и продовольствие противостоящим силам. На сегодняшний день примерно у 3 миллионов человек серьезные проблемы со здоровьем, включая врожденные дефекты вызванные гербицидом содержащий диоксин.

Монсанто была одной из компаний, к которым прослушивалось правительство США с целью производства «Агент оранж». Но сегодня бизнес компании Монсанто во Вьетнаме снова находится на подъеме, компания торгует генетически модифицированными организмами (ГМО) и гербицидом Раундап для фермеров, которые готовы поверить в их лживые обещания о повышении урожайности и более высокой прибыли.

ГМО во Вьетнаме

Между 1961 и 1971 годами армия США сбросила на Вьетнам 12 миллионов галлонов «Агента оранж», поэтому и по сей день некоторые территории остаются загрязненными диоксином.

Аналогичное загрязнение в некоторых регионах США является основным мотиватором покупки органических продуктов.

Монсанто отрицает какую-либо вину за токсичное воздействие «Агента оранж» на вьетнамских граждан и ветеранов США, утверждая, что она ничего не поддерживает кроме названия компании, которая произвела дефолиант. Монсанто также считает, что она была только одной из нескольких компаний, которые по приказу правительства США производили токсичные химические вещества.

Суд США согласился, посчитав, что компании, которые производили «Агент оранж» по приказу правительства не могут быть преданы суду за военные преступления.

Правительство США даже отказывается признать, что существует доказанная связь между воздействием «Агента оранж» и проблемами со здоровьем. Это было камнем преткновения с правительством Вьетнама, которое уже в 1997 году, всего два года спустя после переговоров о нормализации отношений между странами, попросило США сотрудничать в поисках справедливости для жертв «Агента оранж». Но в этом вопросе не было достигнуто никакого соглашения.

Вместо этого США провели работу по содействию ГМО компании Монсанто, таким образом, чтобы в настоящее время три отдельных сорта ГМО кукурузы разрешены для выращивания во Вьетнаме. Более того, в ближайшее время ожидается одобрение еще некоторых видов ГМО. Монсанто уже хвалили в местной вьетнамской прессе за ее пожертвования, сделанные сельскохозяйственным университетам и образовательным НПО.

США и Монсанто

Публичные документы и дипломатические телеграммы, заполученные WikiLeaks, показывают, что посольство США активно вступило в сговор с компанией Монсанто с целью продвижения ГМО во Вьетнаме. Когда Вьетнам десять лет назад начал разработку законов регулирующих биотехнологию, посольство США профинансировало посещение ученых поддерживающих Монсанто с целью рекламы предполагаемых преимуществ ГМО. Например, посольство в декабре 2007 года организовало недельную «биотехнологическую ознакомительную поездку» для восьми старших должностных лиц Вьетнама. Министерство сельского хозяйства США составило отчет о туре, в котором сообщались результаты как о «ключевых контактах с Монсанто».

WikiLeaks сообщает, что в 2009 году посол США написал тогдашнему главе аппарата правительства (в настоящее время премьер-министр) с просьбой удалить в законопроекте о продовольственной безопасности обязательные положения о маркировке ГМО.

«(Правительство Вьетнама) прислушивается к советам биотехнологической промышленности и его главного сторонника, правительства США», написал Джеффри Смит, автор «Семена обмана».

В последнее время Монсанто создает себе деловую репутацию среди фермеров, устраивая щедрые подарки, чтобы отпраздновать запуск своих ГМО культур.

Усилия приносят свои плоды. Фермеры, давшие интервью «Huffington Post» выразили скептицизм, что Монсанто играла какую-либо роль в производстве «Агента оранж» и просто верят обещаниям компании, что их ГМО могут принести хорошую прибыль.

Правительство Вьетнама сообщает, что оно надеется, что к 2020 году 30–50 процентов их пахотных земель будут засеяны ГМО.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS