Олигонуклеотид-направленный мутагенез технически является генетической модификацией

ОНМ гмо или нет

Биотехнологическая компания США Cibus получила рапс при помощи техники, называемой олигонуклеотид-направленный мутагенез (ОНМ, англ. ODM), согласно европейского законодательства эта техника должна быть классифицирована как ГМО, говорится в выводах доклада профессора Джека Хайнемана из Центра комплексных исследований в области биобезопасности, Новая Зеландия.

Авторы «Истина и мифы о ГМО» (1) согласны с доктором Хайнеманом считая, что ОНМ-культуры компании Cibus — это ГМО и они должны быть регулироваться как таковые. Обновленный и сжатый выпуск «Истина и мифы о ГМО» вы можете приобрести здесь. (2)

Компания Cibus продвигает свой рапс как нетрансгенный, как «все натуральные» культуры, который они считают «никак не связан с экологическими рисками и рисками для здоровья».

Cibus и остальные лоббисты ГМО пытаются убедить европейские власти в отсутствии необходимости классифицировать ОНМ-продукты как ГМО. Таким образом, они не будут подпадать под правила регулирования как ГМО и не будут маркироваться соответствующим образом.

Еврокомиссия задержала публикацию своего заключения на основании того, что новые методы селекции должно быть классифицированы как ГМ и таким образом подпадать под действие положений о ГМО. Однако комиссар Витянис Андрюкайтис недавно заявил, что «Комиссия планирует доработать этот правовой анализ в ходе 2016 года» (3, видео с 43:44).

Олигонуклеотид-направленный мутагенез (ODM) – это техника генетической модификации? (4)

Центр комплексных исследований в области биобезопасности, 30 октября 2015 года

INBI уполномочил «Greenpeace International» дать научную оценку того, можно ли считать олигонуклеотид-направленный мутагенез (ОНМ) как метод генетической модификации, как описано в существующих инструкциях Европейского союза.

Резюме

ДНК и РНК – это нуклеиновые кислоты. Нуклеотиды являются компонентами нуклеиновых кислот. Короткие цепочки нуклеотидов, называемые олигонуклеотидами, использовались генной инженерией на протяжении десятилетий. До недавнего времени это делалось вне организма и позже встраивалось, вызывая генетическую модификацию (ГМ) организма. Это использование исторически считалось работой с рекомбинантной ДНК, что регулировалось правилами ГМ в Великобритании, а потом в Европейском союзе.

Методы, позволяющие олигонуклеотидам создавать новые комбинации генетического материала в пределах (в естественных условиях) организма стали постепенно доступны задолго до 2001 года, когда были написаны правила ГМ в ЕС. Однако естественные условия использования, которые применяются  некоторыми рассматриваемыми методами, основаны на олигонуклеотидах, «новых методах» и не подпадают под правила.

Этот отчет находит, что во всех отношениях, когда происходит использование олигонуклеотидов на основании правил до 2001 года, они должны оставаться закрытыми для использования в естественных условиях. Олигонуклеотиды это рекомбинантные нуклеиновые кислоты, рекомбинация которых понималась как наука и хорошо воспринималась научным сообществом. Последствия их использования приводят к образованию новых комбинаций генетического материала, которые размножаются в организме. Передовые ученые, занимающиеся исследованиями и открытие олигонуклеотидов, которые можно использовать для генетической модификации, обычно относятся к их использования как к форме генной инженерии.

Как написано в правилах ЕС о ГМ 2001 года и с научной точки зрения, семантически последовательное включение всего на основе олигонуклеотидных методов, изменяет наследственные характеристики организмов.

Источники:

  1. earthopensource.org/gmomythsandtruths/sample-page/1-genetic-engineering-technique/1-2-myth-genetic-engineering-precise-results-predictable/
  2. www.amazon.com/gp/product/0993436706/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=0993436706&linkCode=as2&tag=gmwatchorg-20&linkId=47YUPEAHJ2CWWCZP
  3. europarl.europa.eu/news/en/news-room/20160421IPR24346/Committee-on-the-Environment-Public-Health-and-Food-Safety
  4. www.inbi.canterbury.ac.nz/Research.shtml

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS