Оценка риска ГМ-сои оказалась подделкой

довольный ученый

Немецкая исследовательская организация Testbiotech изучила документы, поданные с заявками Bayer и Dow AgroSciences, для утверждения генетически модифицированной сои и обнаружила, что важные области оценки риска не были приняты во внимание.

Во время своих полевых испытаниях Bayer использовала только один килограмм глифосата на гектар. Но в повседневной сельскохозяйственной практике рекомендуется до четырех или даже восьми килограммов на гектар.

Кроме того, растения полученные Dow AgroSciences были устойчивы к большему количеству групп гербицидных веществ, чем упоминалось в оценке риска EFSA. Любые соответствующие данные для оценки риска отсутствуют.

Эта новая информация является особенно противоречивой, поскольку в ближайшее время будет выдано разрешение ЕС на импорт генетически модифицированных соевых бобов устойчивым к трем различным классам гербицидов. Это будет первое такое разрешение на генетически модифицированные растения. Страны-члены ЕС примут решение 14 сентября.

«Эта оценка риска генетически модифицированных соевых бобов является подделкой», резюмирует Кристоф Тен из Testbiotech. «Оценка генетически модифицированных растений была организована таким образом, чтобы реальные риски не оценивались вообще».

Генетически модифицированные соевые бобы выращивались в течение многих лет в таких странах, как США, Бразилия и Аргентина. Со временем многие сорняки, растущие в этих регионах, адаптировались к использованию гербицидов. Это в свою очередь привело к увеличению количества гербицидов, распыляемых на посевы, а также увеличению объема их использования.

Кроме того, растения адаптируются, чтобы стать устойчивыми к другим гербицидам. Новые генетически модифицированные соевые бобы стали устойчивыми к нескольким опасным гербицидам, включая глифосат, который считается вероятным канцерогенном; глюфосинат, который, согласно оценке EFSA классифицируется как приводящий к репродуктивной токсичности; и изоксафлютол, который «отбеливает» сорняки и уже классифицируется как «подозрительный человеческий канцероген». Что касается 2,4-D, недавние публикации показывают, что на генетически модифицированных растениях образуются канцерогенные метаболиты.

Если гербициды, распыляемые на растения, не будут проверены в реальных условиях, то не будут получены достоверные данные о фактических остатках в урожае. Это означает, что не могут надежно оценены соответствующие риски для здоровья. Кроме того, в зависимости от количества гербицида, который распыляется на растения, структура растения может быть изменена таким образом, что например аллергические реакции могут стать более серьезными, или фитоэстрогены проявят себя сильней.

Несмотря на все риски, новые генетически модифицированные соевые бобы для оценки неблагоприятного воздействия на здоровье не были протестированы на животных.

Теперь, когда EFSA дало добро, страны-члены ЕС 14 сентября будут голосовать во второй раз за утверждение. Если заявка не будет отклонена, комиссия ЕС может разрешить импорт соевых бобов. Testbiotech требует от правительства Германии и Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства во главе с Кристианом Шмидтом отказать в одобрении.

Расследование Testbiotech по-прежнему продолжается, поскольку EFSA и Bayer ограничивают доступ к соответствующим документам. Testbiotech планирует сообщить более подробную информацию как можно скорее.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS