Обзор: Новые мультитоксиновые ГМО производят свои собственные яды и несут серьезные медицинские и экологические риски

мультитоксиновые культуры

Новые сорта ГМ-культур, которые производят пестициды в своих собственных тканях, одобряются без строгого тестирования на безопасность, даже несмотря на то, что они могут нести «серьезные медицинские и экологические риски», сообщает обзорное исследование, проведенное учеными швейцарского Федерального технологического института и Германского федерального агентства по охране природы. Исследование было опубликовано 9 ноября в журнале «Frontiers in Environmental Science».

Рассматриваемые культуры были разработаны для производства пестицидов с использованием генов бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). В последние годы компании все чаще обращаются к скрещиванию различных сортов Bt-культур, получая сельскохозяйственные культуры, которые в итоге могут одновременно содержать многочисленные штаммы Bt-токсинов. В настоящее время эти культуры с «наложенными признаками» одобряются для выращивания и продажи, основываясь на нескольких ложных утверждениях ГМ-промышленности, сообщает исследование.

Скрытие токсичных эффектов
Одно из таких утверждений подразумевает, что каждый отдельный Bt-токсин влияет только на небольшое количество насекомых-вредителей и не оказывает влияния на другие виды, как полезные насекомые (нецелевые виды). Но исследователи обнаружили многочисленные исследования показывающие противоположное.

Согласно ведущему исследователю Ангелике Хильбек (Angelika Hilbeck), компании скрывают правду, дав определение нецелевым эффектам как «быстрое убийство».

«Это экономическое понятие: они хотят быстро убить по экономическим причинам для сохранения культур от вынужденного вреда, наносимого вредителями», сообщает Хильбек. «Но Bt-токсины – это не быстродействующие токсины. Даже для целевых вредителей Bt-токсины не убивают быстро, только наиболее восприимчивые насекомые могут умереть за день. Bt-токсин экспрессируется в ГМ-культурах на протяжении многих месяцев. Остатки задерживаются в почве и водных системах.

Тесты на безопасность должны изучать долгосрочные и сублетальные последствия, какие нецелевые организмы подвергаются воздействию. В настоящее время эти тесты не требуются. Тем не менее, в научной литературе мы нашли много доказательств, что на нецелевые организмы как божьи коровки, водяные блохи, златоглазки и даже слизняков оказывают неблагоприятное воздействие Bt-токсины».

Обзор также свидетельствует о том, что Bt-токсины могут обладать долгосрочными токсичными эффектами для млекопитающих, возможно даже людей, которые употребляют ГМ-культуры.

Неопределенность вокруг безопасности черт Bt-культур только осложняется тем, отмечают исследователи, что ученые даже не понимают, как работают Bt-токсины. Ранее принятая модель широко дискредитировала себя благодаря новым исследованиям, откровенно непристойным проступкам ученых и исследователей, которые предложили эту модель.

Исследование:
Ангелика Хильбек и Отто Матиас «Специфика и комбинаторные эффекты Bacillus Thuringiensis Cry-токсинов в контексте оценки экологического риска ГМО». 9 ноября 2015 года. Журнал «Frontiers in Environmental Science».
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fenvs.2015.00071/abstract

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS