Общественная группа предупреждает, что золотой рис не является решением проблемы недоедания

золотой рис в банке

Региональная коалиция фермеров, потребителей и природоохранных активистов призвала азиатские правительства отказаться от «иностранной маркировки безопасности» генетически модифицированного «золотого риса», который может представлять угрозу для общественного здравоохранения.

Сеть «Stop Golden Rice» заявила, что такое одобрения со стороны других стран может стать уловкой для использования слабых правил и лазейки на национальном уровне в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО), чтобы золотой рис был выпущен на Филиппинах.

В своем заявлении коалиция сообщила, что недавнее одобрение зарубежных стран генетически модифицированной культуры вскоре может привести к «началу кормления детей и беременных женщин на Филиппинах и в Бангладеш».

Министерство здравоохранения Канады опубликовала свое одобренное решение по «золотому рису» обогащенному витамином А 16 марта 2018 года на фоне общественных проблем, заявляет коалиция.

Сеть сообщила, что Международный исследовательский институт риса (IRRI) также подал заявку на утверждение безопасности и торговое оформление золотого риса в 2017 году в Соединенные Штаты, Канаду и Австралию. Но эти решения, по мнению коалиции, сомнительны.

«Мы также хотим узнать, почему Международный исследовательский институт риса ищет утверждения безопасности в Канаде, Австралии и США, в то время как фермеры и потребители в Азии, которые выращивают и едят рис в качестве основного продукта, остаются в тени», сказал фермер Крис Панерио из Masipag, фермерской сети на Филиппинах и член Сети.

Запущенный в 2000 году (на самом деле не существует жизнеспособного золотого риса, в то время как он был задуман в 2000 году, золотой рис потерпел одно поражение за другим и до сих пор нет доказательств того, что он готов для выращивания), золотой рис генетически модифицирован так, чтобы производить бета-каротин, предшественник витамин А, и рекламируется как один из способов решения проблемы с недоеданием и дефицитом витамина А.

Сингента, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Фонд Рокфеллера вложили миллионы долларов в IRRI на разработку золотого риса для Бангладеш и Филиппин, сообщает Сеть. Но Сеть заявила, что противоречия и конфликты препятствовали его появлению на рынке за последние два десятилетия.

Ана Бибал, координатор Сети, сказала, что одобрение золотого риса Министерством здравоохранения Канады и Пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) является «продуктом корпоративного лоббирования».

«Научные выводы, которые ставят под сомнение его жизнеспособность, безопасность и намерения, были оставлены без внимания, а социальные проблемы вообще не рассматривались. Золотой рис не вылечит слепоту и не решит сложную социальную проблему недоедания. Вместо этого коммерциализация золотого риса в Азии приведет к необузданной прибыли, массовой торговле нерегулируемым ГМО-рисом и продвижению биофортифицированных ГМ-культур», отметила она.

Источник: newsinfo.inquirer.net/978209/group-warns-ph-vs-golden-rice-its-not-the-solution-to-malnutrition 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.