Об органических продуктах и о ГМО в Австралии

распространенная органика

Известно, что самая прогрессивная экономика в мире тесно связана с последовательным высоким ростом производства, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции и Австралия со своим быстро развивающимся органическим рынком продуктов питания отлично вписывается в эти правила. Действительно, эта страна стала домом для наибольшего количества сертифицированных органических хозяйств в мире с 22,69 миллионами га возделываемых в Северной Австралии.

Австралийцы все больше заинтересованы в здоровом образе жизни, они стали больше употреблять пищи не содержащей пестицидов, гербицидов, гормонов роста и генетически модифицированных компонентов. Хотя органический рынок продуктов питания составляет лишь около 1,25 процента от общего объема продаж продуктов питания, органические продажи в Австралии растут с поразительной скоростью, в среднем более чем на 15 процентов каждый год, сообщает Обзор австралийского органического рынка 2014 года (1).

Согласно докладу органический рынок страны оценивается в 1,72 миллиарда долларов (в США — 1,39 миллиарда долларов).

1. Органическая промышленность является одной из наиболее быстро растущих промышленных отраслей в Австралии
В то время как продажа органических продуктов питания продолжает расти, рост продаж традиционно выращенных продуктов питания содержащих пестициды и генетически модифицированные организмы вырос всего на 3,5 процента с 2012 по 2014 года, что говорит об ослаблении рынка.

«Возможно, потребители также начинают исходить из некоторых точек зрения, понимая, что органическое сельское хозяйство приносит больше пользы, помогает уменьшить выбросы углерода в почву, что смягчает последствия изменения климата, максимально защищая животный мир», говорится в докладе.

Мало того, что Австралия потребляет значительное количество органических продуктов питания, кроме того, она их также экспортирует. Благодаря продукции известной своим «премиум качеством, начиная с 1990-х годов, Австралия проложила свой путь для своих национальных органических стандартов экспорта, что помогло стране занять свое место на мировом органическом рынке».

2. Австралийский экспорт органики удвоился в период с 2012 по 2014 год
«Несмотря на быстрый рост органического сельского хозяйства в Северной Америке и Европе, производство не так быстро выросло, чтобы не отставать от спроса», что делает эти регионы прибыльным источником дохода для австралийских экспортируемых органических продуктов питания.

Первая пятерка стран-экспортеров / регионов в 2014 году выглядит следующим образом:
1. Северная Америка
2. Европа
3. Сингапур / Малайзия
4. Гонконг
5. Япония.

Первая пятерка экспортируемой продукции в 2014 году в порядке возрастания:
1. Мясо
2. Обработанные продукты
3. Молочные продукты
4. Вино и напитки
5. Фрукты и овощи.

Органический экспортный рынок Австралии в настоящее время оценивается в 340 миллионов долларов (275,3 миллионов долларов в США), выросший с $ 102 млн. в 2012 году. В органические продукты питания входят: говядина, молочные продукты, детское питание и необработанное зерно, в частности некоторые поставщики испытали огромный рост в период между 2012 и 2014 годами, экспортные продажи выросли в трижды!

Близкий сосед, Новая Зеландия, у которой также неплохая репутацию благодаря своим высоким органическим стандартам, внесла свой вклад в развитие страны с точки зрения отечественного производства, экспортирую в Австралию обработанные органические продукты.

3. В Австралии жесткие стандарты для органики, она не позволяет ГМ-ингредиентам попадать в органические продукты питания
В пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии значится: «ГМ продукты, ингредиенты, добавки или обработанные компоненты, которые содержат новую ДНК или белок» маркируются как ГМО (2). В соответствии с законом, новая ДНК или белок — это ДНК или белок, который был создан или изменен с помощью генной инженерии и по химической последовательности отличается от ДНК или белка соответствующего пищевого аналога.

Недавно была попытка ослабить органические стандарты страны, Департамент сельского хозяйства и продовольствия Западной Австралии недавно просил, чтобы процент содержания ГМО соответствовал 0,9%. Тем не менее, в Австралии остается неизменным нулевой порог.

Источники:
1. http://austorganic.com/wp-content/uploads/2014/11/AO_Report_2014_web.pdf
2. http://www.foodstandards.gov.au/consumer/gmfood/labelling/pages/default.aspx

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS