О запрете генетически модифицированных культур на Гавайях

Фото. ГМО на Гавайях

Две крупные победы в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) вот-вот будут достигнуты на Гавайях, где граждане и члены окружного совета усилили свою оппозицию в отношении открытой культивации трансгенных сельскохозяйственных культур. По данным Нью-Йорк Таймс, законодательные комитеты «Большой остров», известные на Гавайях и Кауаи благодаря недавнему принятию соответствующих постановлений, одним из которых запрещены для посадки в любом месте на острове кукуруза, соя и другие ГМО семенных компаний таких, как DuPont, Pioneer и Monsanto.

Впервые ГМО были разрешены в 1990-х, производство трансгенных семян с тех пор закрепилось на Гавайских островах, где тепло и благоприятная погода облегчает круглогодичное высаживание ГМО культур таких, как Bt-кукуруза, вырастающая только один раз за сезон на Среднем Западе. Поскольку  на Гавайях в течение одного сезона можно вырастить и собрать больше урожая, чем где бы-то ни было в США, семенные компании уже давно использовали гавайскую почву как рассадник для последних ГМО технологий.

Но этот захват территории биотехнологической промышленностью практически полностью вытеснил сахарно-тростниковую и ананасовую отрасль, которые обычно доминировали на гавайских землях, вызвал стремительные споры среди коренных и других гавайцев, обвиняющие ГМО продукты в невосстанавливаемом ущербе. Пестицидное загрязнение, разрушение почвы, загрязнение урожая и экологическое опустошение – это одни из многих мучительных последствий политики в отношении свободного высаживания ГМО на Гавайях.

«Этот рай в настоящее время разрушен», говорит Мичиио Алтомэйр, местная жительница Ваймеа, небольшого городка в Кауаи, который окружен полями ГМО культур.

Алтомэйр и ее муж приобрели дом своей мечты около 30 лет назад рядом с нетронутой рекой у города. Но в последние годы область, используемая для поддержания естественного сахарного тростника, в настоящее время покрыта ГМО кукурузой, химикатами.

«Со временем сахарный тростник уступил кукурузе ... ветра стали разносить прекрасный краснозем, который покрывал лавки, заставляя семьи закрывать окна и устанавливать центральное кондиционирование», пишет Эндрю Поллака для Нью-Йорк Таймс. «В некоторых случаях, госпожа Алтомэйр слышала пестициды и вызывала полицию. Господин Алтомэйр страдает от высокого уровня тромбоцитов, его врач сказал, что это результат воздействия химических веществ. Выросшие дети не хотят жить здесь».

Аналогичная ситуация происходят и в других областях, в том числе около Каньона Ваймеа. Поля ГМО культуры засеянные семенами швейцарской компании Syngenta, находятся в непосредственной близости от школы, в результате чего ее закрывали несколько раз. Сообщается о нескольких школьниках заболевших из-за паров пестицидов и о других людях, живущих в этом районе, сообщивших о схожих симптомах.

Поскольку государство не сделало практически ничего для решения этой проблемы, жители Кауаи толкают свой окружной совет принять законопроект 2491, который усилит надзор за использованием химических биотехнологий на острове. Кроме того, жители Гавайи добились в утверждении законопроекта 113, который был одобрен окружным советом 16 октября. Это законопроект избавит остров Гавайи от всех ГМО, за исключением ГМО папайи, которая, как сообщается, была исключена.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS