О пестицидах и о генетически модифицированной сое в Аргентине

соевое поле в Аргентине

В середине 1990-х годов, компания Монсанто представила миру генетически модифицированные семена сои, способные противостоять гербициду. Аргентинские фермеры быстро ухватились на эту возможность и начали выращивать эту сою на своих участках, что позволило улучшить производительность труда и в конечном итоге помогло занять стране третье место в рейтинге по соевому производству. Несмотря на растущие анти-пестицидные и анти-ГМО движения, многие фермеры по-прежнему убеждены, что экономическая стабильность в Аргентине и продовольственной безопасность в будущем зависеть от использования продуктов компании Монсанто.

Сезар Сольдано в течение трех десятилетий занимался культивированием сельскохозяйственных культур в Кордове. Он выращивал сою и кукурузу весной и летом, а пшеницу и бараний горох зимой. Земля, на которой он теперь имеет хозяйство, была непродуктивной, пока он не начал использовать генетически модифицированные соевые бобы и гербицид глифосат. «Это была заросшей землей», говорит Сольдано, указывая на свои поля и добавил, что глифосат позволил ему преобразовать весь ландшафт на своей земле, некогда не пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур.

«Глифосат уничтожил все растения, кроме сои. Это позволило сэкономить воду и вырастить сельскохозяйственные культуры». Сольдано ездит по своим полям, описывая свои ирригационной системы, и объясняет, что сегодняшние зеленые побеги скоро станут бараньим горохом. До использования глифосата, говорит он, методы сельского хозяйства вызывали эрозию, обедняли регион водой и загрязняли окружающую среду хлорсодержащими средствами, которые в настоящее время запрещены.

Сольдано указывает, что генетически-модифицированная соя также сделала важное влияние на экономику Аргентины. Почти десять процентов национального бюджета поступает в виде налогов с сои. Тем не менее, продолжает расти оппозиция в Аргентине к этим генетически модифицированным культурам и используемым с ними в тандеме пестицидов, активисты уверены, что вскоре все может поменяться.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS