Новый отчет: ГМ загрязнение нельзя удержать

загрязненная культура ГМо

Чем больше проводится тестирований ГМО, тем больше обнаруживается генетических загрязнений.

«Genewatch» и «Гринпис» около 10 лет работают над Реестром ГМ загрязнений (www.contaminationregister.org). Теперь они проанализировали случаи, описанные в Реестре и, получившийся отчет опубликовали в журнале с открытым доступом.

В базе данных Реестра ГМ загрязнений имеются случаи, относящиеся к 1997 году (начало культивирования ГМ-культур). В нем описано почти 400 случаев (до конца 2013 года). Авторы проанализировали случаи с конкретной культурой и страной. Наконец, они сосредоточились на случаях загрязнения, возникших из-за неразрешенных ГМ-культур (т.е. культуры, не получившие какого-либо разрешения на коммерческое выращивание в любой точке мира).

В отчете сделаны полезные ссылки на все случаи ГМ загрязнения.
Основные моменты:
1) ГМ загрязнение все-таки происходит.
2) ГМ загрязнение происходит из-за полевых испытаний / незаконных посевов, уже зафиксировано 9 случаев загрязнения несанкционированными (не коммерческими) ГМ-культурами, которые не подверглись какому-либо экологическому анализу или анализу на безопасность пищевых продуктов.
3) ГМ рис возглавляет эту сравнительную таблицу случаев ГМ загрязнения, на него приходится каждый третий случай. И это несмотря на то, что ГМ рис нигде не выращивают. Авторы полагают, что эта цифра может быть связана с обычным тестированием ввозимого ГМ-риса в пределах одной страны.
4) После того, как произошло ГМ загрязнение его трудно удержать, например как это было с ГМ папайей, ГМ китайским рисом (но загрязнение американского риса LL, кажется остановилось, по-крайней мере другой информации нет).
5) Из этих данных не ясно, какие основные факторы, влияют на показатели загрязнения. Это не только само ГМ загрязнение (перекрестное опыление, путаница и т.д.), которое вносит свой вклад в ряд случаев, но и режим тестирования (как случайное, так и целевое). Наиболее высокие темпы загрязнения находятся на импортные продукты питания в Германии, но скорей всего это связано с тем, что они проводят много испытаний. Во всех странах ЕС обнаружен высокий уровень ГМ загрязнений, это связано с тем, что они сообщают о своих результатах в базу данных RASFF (англ. the Rapid Alert System for Food and Feed, перевод — Система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам). Данные загрязнения существует, но до сих пор не изучены факторы, влияющие на это загрязнение.
6) Наконец, для большинства (возможно всех) экспериментальных ГМО нет доступных протоколов тестирования, что делает обнаружение любого ГМ загрязнения затруднительным, если не невозможным.

Источник:
Беки Прайс, Джанет Коттер (2014). «Регистр ГМ загрязнений: обзор зарегистрированных инцидентов загрязнения, связанных с генетически модифицированными организмами (ГМО), 1997—2013». Международный журнал продовольственного загрязнения 2014, 1: 5. http://link.springer.com/article/10.1186/s40550-014-0005-8

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS