Новый мета-анализ обнаружил обширные фенотипические различия между ГМО и не-ГМО культурами

тыква

Миф о «существенной эквивалентности» между ГМ-культурами и их ближайшими родственниками, не относящимися к ГМО (так называемые изолинии), получил еще один научный удар, на этот раз от новой рецензируемой статьи, обсуждаемой на сайте Hygeia Analytics.

Исследователи из Мехико опубликовали свой мета-анализ генетических данных о рисе, рапсе, кукурузе, подсолнечнике и тыкве. Они изучили дикие, ГМО и не-ГМО культивируемые сорта этих пяти культур, анализируя их фенотипические изменения.

Фенотип культуры определяется набором характеристик, выражаемых генетическим кодом урожая (ДНК). Теоретически, генетически модифицированные растения должны нести фенотипические изменения, связанные только с чертами, которые ученые добавили в ГМО в надежде, что они проявятся. Например, кукуруза, созданная при помощи Bt-токсина, не должна отличаться от обычной кукурузы полученной другими способами.

Однако в статье Hygeia Analytics говорится: «Генетика сложна и часто происходят непреднамеренные последствия». Из пяти культур, проанализированных в новом исследовании, кукуруза, тыква и рис показали наибольшую вариацию между ГМО и не-ГМО-сортами. Эти три культуры продемонстрировали широкие различия в отношении признаков, связанных с днями цветения, количеством семян (плодов), высоты растений и жизнеспособности пыльцы. Фактически, исследователи сообщают, что у ГМО и не-ГМО сортов кукурузы, тыквы и риса «почти все анализируемые признаки статистически разнятся».

Замечательная диаграмма в новой статье (рис. 1) показывает в живописной форме выраженные различия между ГМО и не-ГМО культивируемыми растениями.

В статье Hygeia Analytics отмечается, что этот последний отчет о непредвиденных последствиях процесса генной инженерии снова задает нормативные требования о том, что ГМО «по существу не эквивалентны» оригинальному родителю, не являющемуся ГМО.

Источники:

  1. Исследование: Алехандра Эрнандес-Теран, Ана Веджир, Мариана Бенитес, Рафаэль Лира и Анна Эскаланте, «Одомашненные, генетически модифицированные и дикие растения проявляют непредвиденные фенотипические различия: сравнительный мета-анализа, риса, рапса, кукурузы, подсолнечника и тыквы». Журнал «Plant Science», 5 декабря 2017 года. doi.org/10.3389/fpls.2017.02030
  1. Статья на Hygeia Analytics: hygeia-analytics.com/2018/05/30/new-meta-analysis-extensive-phenotypic-differences-between-gmo-and-non-gmo-in-cultivated-plants/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS