Новые сообщения о раковой предрасположенности глифосата

Монсанто и канцероген глифосат

Отличная статья Эндрю Кокбёрна (1), опубликованная в «Harpers» поясняет, что глифосат является оружием по уничтожению насекомых, которые рассматриваются как угроза для аборигенных видов. Свыше 90 процентов землепользователей в Калифорнии используют соединение, которое особенно рекомендуется как убийца эвкалиптов. В прошлом году федеральное правительство потратило более чем 2 млрд. долларов на борьбу с вторжением вредителей, половина из которых приходилась на глифосат и другие яды.

Этот результат говорит о том, что американская общественность подвержена высокому риску воздействия глифосата, который считается «канцерогенным» веществом (2) согласно решению агентства МАИР Всемирной организации здравоохранения. Компания Монсанто пыталась обмануть общественность (3) о значении решения МАИР, спутав категорию 2A (вероятный канцероген для человека) к которой отнесен глифосат с категорией 2B – «возможный канцероген для человека», в эту группу входят общие вещества, таких как кофе и маринованные овощи. Сообщается: многие из нас пьют кофе и едят засоленные овощи, не беспокоясь об этом, поэтому мы также не должны беспокоиться о глифосате.

Статья Кокбёрна показывает (4), что не было обсуждения на уровне МАИР о том, следует ли глифосат относить к категории 2A (вероятный канцероген) или категории 2B (возможный канцероген). Вместо этого было обсуждение о том, необходимо ли глифосат относить к категории 1 (известный канцероген для человека).

Группа МАИР возглавлялась Аароном Блэром, эпидемиологом, который 30 лет провел в Национальном институте рака. Кокбёрн перефразировал Блэра следующим образом:

«Согласно Блэру, были веские основания заявлять, что глифосат определенно вызывает рак», иными словами, он должен быть отнесен к категории 1, как известный канцероген для человека. Но «это не произошло, сказал (Блэр), поскольку «эпидемиологические данные были с небольшими отклонениями». Другими словами, в то время как несколько исследований установили эту связь, одно исследование фермеров из Айовы и Северной Каролины не добилось этого. Блэр указал, что была аналогичная непоследовательность в человеческих исследованиях бензола, который сегодня повсеместно признается как канцероген. В любом случае этот отдельный случай с данными побудил специалистов отнести глифосат к списку как вероятную (вместо определенной) причину рака».

Генеральный директор Монсанто Хью Грант назвал исследование МАИР «лженаукой», которое должно быть отозвано. Но Блэр ответил: «исторически, то же самое произошло с табаком, то же самое произошло с асбестом, то же самое произошло с мышьяком... Это не лженаука».

Результатом этого стало то, что Блэр в перспективе сравнил глифосат с бензолом, табаком, асбестом и мышьяком. И мы все знаем, насколько они опасны.

Исследование Айовы и Северной Каролины не обнадеживает
Блэр упоминает сельскохозяйственное исследование, проведенное в Айове и Северной Каролине, как исследование, в котором в Кокбёрн не смог найти связь между глифосатом и раком. Хотя в действительности исследование не обнадеживает и не противоречит другим исследованиям, которые установили эту связь по двум причинам:

1. Исследование действительно установило (5) «предлагаемую ассоциацию» между воздействием глифосата и множественной миеломой, разновидностью рака крови. Исследование опровергает проведенную Монсанто и опубликованную в 2015 году переоценку глифосата в США и ЕС (6), как использующую другой набор данных и в которой отсутствовали «убедительные доказательства» связи. Действительно ли анализ Монсанто более надежен, чем результаты публично финансируемого сельскохозяйственного исследования является спорным.

2. В отдельном исследовании (7), также проведенном в Айове были обнаружены следы глифосата в образцах мочи сельскохозяйственных и несельскохозяйственных семей. Исследователи основывались на том факте, что глифосат используются как гербицид в приусадебных садах, а также в сельском хозяйстве. Таким образом, сельское население чаще подвергаться воздействию глифосата как более «доступное» населения, поэтому различия между группами могут быть небольшими или незначительными. Исследование мочи подразумевает, что реальная связь между глифосатом и раком может быть гораздо сильнее, чем было установлено в ходе сельскохозяйственного исследования.

Источники:
1. harpers.org/archive/2015/09/weed-whackers/1/
2. monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol112/mono112-02.pdf
3. news.monsanto.com/news/monsanto-disagrees-iarc-classification-glyphosate
4. harpers.org/archive/2015/09/weed-whackers/7/
5. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15626647
6. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344679/
7. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16984946?dopt=Citation

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS