Новые разногласия среди ученых в отношении ГМО

разногласия в оценке ГМО

На прошлой неделе 85 ученых подписали общее заявление, направленное правительству Великобритании, в котором они обеспокоены скрытыми угрозами, исходящими от ГМО. Подписавшие заявление видные и уважаемые ученые, в том числе доктор Ханс Херрена, бывший лауреат премии Всемирной продовольственной и альтернативной Нобелевской премии, и доктор Пушпа Бхаргава, известен как отец современной биотехнологии в Индии.

Профессор Брайан Винн из Ланкастерского университета подписавший заявление, сказал: «Там нет консенсуса среди научных исследователей в отношении экологической безопасности генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания, и это вводит в заблуждение тех, кто утверждает, что она есть. Многие важные вопросы остаются открытыми».

Другой подписавший заявление, профессор Вивиан Говард, токсиколог из Университета Ольстера, сказал: «Значительное число исследований показывает, что ГМ-продукты и культуры могут быть аллергенными или токсичными, и что они могут оказать неблагоприятное воздействие на полезные и нецелевые организмы. Часто утверждают, что миллионы американцев едят генетически модифицированные пищевые продукты без каких-либо негативных последствий. Но поскольку в США нет маркировки на продукции содержащей ГМО (узнать, что такое ГМО), поэтому эпидемиологические исследования не были проведены, нет никакой возможности узнать, имеется ли связь между ростом уровня хронических заболеваний в этой стране с потреблением ГМО или нет.Поэтому это заявление не имеет никакой научной основы».

Клэр Робинсон, директор исследований Earth Open Source, глобальной совместной некоммерческой организации, ориентированной на решение мировых проблем, сказал: «Мы должны спросить, почему эти люди так отчаянно пытаются предотвратить дальнейшее изучение вопроса, который имеет огромное значение для будущего нашего продовольствия и сельского хозяйства. На самом деле нужно провести публичные дебаты по вопросу о последствиях этой технологии, особенно с учетом проверенных эффективных альтернатив, которые оказались в стороне из-за спешки введения ГМ-технологий».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS