Новые не-ГМ технологии опережают ГМ-технологию

Фото. Садим не-ГМО семена

На сайте Guardian в начале января проводился один интересный опрос, все желающие могли оставить свой ответ на следующий вопрос: «Вы уверены, что ГМ продукты питания является безопасными и полезными?». Но опрос проводился всего несколько часов, и даже этого времени хватило, чтобы там были оставлены очень интересные и содержательные комментарии. Мы решили привести один из них, поскольку он нам показался содержательным и вполне обоснованным. На момент того, как опрос был закрыт, там была высветлена следующая статистика ответов: да-28%, нет-72%.

Комментарий оставленный в 12:43 5 января 2013 под псевдонимом rightbiotech (комментирование цитат):

Цитата: «Может быть, я один из немногих респондентов, которые на самом деле участвовали в разработке трансгенных растений, так что я достаточно осведомлен в этой технологии в отличии от некоторых из комментаторов».

Ответ: Я создаю огонь. Но это совсем не говорит, что я отличный пожарный.
Исследования над растениями, полученными благодаря генной инженерии, приносит большую ценность для науки. Тем не менее, эта дискуссия в значительной степени касается окружающей среды, продуктов питания и национальных систем земледелия та сельскохозяйственных культур, которые были генетически спроектированы.

Цитата: «Это все хорошо, если мы будем использовать эти знания на пользу будущего!»

Ответ: Я думаю, настало время пересмотреть обещания и подсчитать упущенные возможностей и сопутствующие расходы.

Обещания, данные в 1970-х и 1980-х гласили, что генная инженерия поможет сохранить азот в растениях. В последующие 30 лет этого так и не было реализовано. С 1990-х годов биотехнологи собирались привить растениям такое свойство, как засухоустойчивость. Более тысячи полевых испытаний только в США (до 2005 года) дали только одно коммерческое растение – ГМ кукурузу.

Этот единственный коммерческий вклад по устойчивости так был описан Министерством сельского хозяйства США (USDA): «При выращивании в засухоустойчивых и тепличных условиях кукурузы MON 87460 ее початки имели классические симптомы для растений чувствительных к засухе, включая снижение урожайности, высоты растений, размеров листьев и прогнозируемых изменений в высоте растений, содержании хлорофилла и скручивании листьев. Величины этих изменений у MON 87460 в условиях засухи схожи на изменения у обычной кукурузы, выращиваемой в условиях нехватки воды, с увеличением нехватки воды симптомы были также аналогичны. В целом, эти данные показывают, что негативные последствия засухи на MON 87460 не улучшили ... целесообразно признать, что приведенная культура [MON 87460] не улучшает естественных показателей наблюдаемых у регионально адаптированных сортов обычной кукурузы (представляющих различные генетические фоны)».

Иными словами, это не делает их лучше, но хорошей новостью является то, что они в условиях засухи выглядят хуже! Между тем, традиционная селекция способна получит не-ГМ сорта культур, устойчивых к засухе, как сообщает Всемирный банк и другие биотехнологические компании, такие как Syngenta.

Миф о том, что генная инженерия лучше по сравнению с традиционной селекцией, в это не верит даже крупнейшая компания генной инженерии в мире. Доктор Роберт Рейтер, молекулярный биолог и вице-президент компании Монсанто недавно в Новой Зеландии сказал, что: «Обычной селекции требуется 7 — 8-летний цикл, по сравнению с 10 — 15 лет для генетически модифицированных зерновых культур...»

Новые не-ГМ биотехнологии опережает ГМ. Например, Syngenta в 2010 году выпустила свою устойчивую к засухе линию кукурузы Agrisure Artesian. Эта кукуруза была получена при помощи использования маркерной селекции, а не при помощи ГМ. Австралийская CSIRO объявила о скором выпуске сортов пшеницы, которые на 25% лучше растут в почвах обогащенных солью (солончаках). Опять же, пшеница, получена благодаря маркерной селекции, а не генной инженерии.

В то время как мы спускаем огромных ресурсы на разработку, тестирование, лоббирование проектов, маркетинг, сегрегацию и улучшение непреднамеренных или неожиданных последствий использования данного класса продуктов (ГМ-культур), мы лишаем ресурсов доступные для развития жизнеспособные сельскохозяйственные культуры, которые могут принести достаточно высокий доход при удовлетворении глобального спроса в продовольствии.

Как и другие оставившие комментарии, справедливо заметили, что во всем мире должно быть проведены исследования на высоком научном и политическом уровне, которые расскажут о реальных возможностях этой технологии, о реальной устойчивости, чтобы уменьшить давление на сельское хозяйство в ответ на рост численности населения и стихийных бедствий. Как сообщает IAASTD (об этом отчете упоминали и другие комментаторы), ГМ играет роль, но главным образом в тех странах, где она активно используется, и пока в этих странах путем общественных выборов и поиска альтернативных устойчивых биотехнологий не будут решены проблемы, которые не усугубят последствия, связанные с изобретением ГМО, проблема не будет решена.

Один комментарий к “Новые не-ГМ технологии опережают ГМ-технологию”

  • Виктор
    12 января, 2013, 13:16
    Цитировать

    Цифры « ...больше на 25%» и т. п. прямо смешно выглядят по сравнению с тем, что может дать пермакультура. Хозяйство Зеппа Хольцера в австрийских Альпах, на высоте более 1,5 км, с перепадами высот 400 м, если не ошибаюсь, с почвой состоящей на ¾ из камней даёт общую урожайность в 18 раз выше чем на лучших чернозёмах России и Украины! И это старые народные сорта зерновых, плодовых, овощных культур. Домашние животные и птица в свободном выпасе. Водоёмы в которых полно разной рыбы, и хищной в том числе, которая сосуществут мирно с др. видами, раки и т.д...При огромном количестве водоёмов (заметьте в горах) там нет оползней, в лесу не бывает пожаров, буреломов, снежных лавин и т. д., чего не скажешь о ближайших его соседях! В этом месте, все люди, животные, птицы, рыба, растения совершенно здоровы; почва, воздух, вода — совершенно чистые. Там не применяются ни какие хим. и био-препараты. А главное, что бы добиться этого не нужна никакая маркерная селекция, а тем более генетика. Возьмите и поинтерисуйтесь!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS