Новые исследования подтверждают: “Генетически модифицированная еда – ядовита”

кукуруза ГМО (MON863, MON810)

Новый мета-анализ подводящий итог 19 исследованиям подтверждает, что почки, печень крыс и мышей которые питались генетически модифицированной (ГМ) соей и кукурузой, стали токсичными. ГМ соя и кукуруза составляют больше 80 процентов от всей ГМ пищи, и перечеркивает все существующие оценки степени риска здоровью человека.

Команда независимых ученых во главе с Gilles-Eric Seralini из Каннского университета во Франции провела мета-анализ, подводящий итог 19 предшествующим исследованиям и пришла к следующему заключению:

«Невозможно результаты полученных исследований и опытов над новым пестицидом полученным из ГМ продукта, довести до 500 миллионов европейцев и нескольких миллиардов потребителей во всем мире, эти исследования были проведены в течении 3-х месяцев на токсичность и только на одном виде, относящегося к млекопитающим».

Фото. Ученый по ГМО Gilles-Eric Seralini

Фото. Ученый по ГМО Gilles-Eric Seralini

Девятнадцать результирующих исследований, проведенных до настоящего времени, были проведены промышленностью и независимыми учеными и тестировали они кукурузу и сою. Подопытные варианты кукурузы показали, что они все содержат специфический белок от почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis) и как результат кукуруза приобрела устойчивость к гербициду. Соя также оказалась стойкая к гербициду Глифосат. Данные были повторно получены новыми биологическими и статистическими методами, включая мета-анализ. Мета-анализ позволяет получить более объективную оценку и дает более точную оценку эффективности обработки, давая большую статистическую достоверность, уменьшая количество ложных как положительных, так и отрицательных результатов.

Хотя ни один из результатов не оказался новым, мета-анализ доказывает предыдущие выводы. Важно, что девять процентов проверенных параметров не подтвердились, это почти в двое больше пяти процентов, которые могли быть получены в результате опытов с одним случайным объектом. Сорок три процента существенных отклонений были найдены в почках самцов. Печень подверглась большему воздействию у самок и меньше у самцов.

Почечная патология у животных развилась как результат присутствия в сое “ионного брожения”, что и привело к почечной недостаточности. Смерть животных возникала в результате многократных отравлений Глифосатом и было предположено, что за это несет ответственность гербицид выявленный в ГМ пище.

У крыс, которые питались тестируемой кукурузой, значительно уменьшились в размерах почки, и как результат это привело к общему отравлению. Это было признано EFSA, и не смотря на это они продолжали одобрять подобные продукты.

Патология печени животных, которых кормили соею привела к развитию большого количества патологических клеток, многочисленных маленьких волокон и к возникновению множественных плотных волокнистых структур, указывая тем самым на увеличенные скорости метаболизма. Эти результаты исследований были похожи на предыдущие результаты, проведенные на клетках культур с гербицидами.

Анализ уровня белка в крови взятого из животных, которых кормили ГМО кукурузой, показал существенное отклонение от нормы, что показательно для печени разрушаемой метаболизмом. Похожие патологии были также обнаружены и в других случаях. И снова, это было известно EFSA.

Текущая оценка степени риска продуктов с ГМО основана на понятии эквивалентности, то есть генетически модифицированную пищу считают эквивалентной другим продуктам со схожим набором компонентов, таких как жиры и масла, углеводы и белки. Эта практика была полностью раскритикована и принцип существующей эквивалентности является ненаучным. На этом шатком заключении были и основаны проведенные раньше исследования и опыты над животными с использованием очень сомнительных методов.

Фото. Соя ГМО (NK603)

Фото. Соя ГМО (NK603)

В то время как исследования, проведенные независимыми учеными выявили все указанные эффекты из-за кормления ГМО продукциею компании Monsanto а именно MON863, MON810 (два подопытных образца кукурузы), и NK603 (Глифосатный образец сои), она не сообщила ни о каком присутствии токсичности. Результаты исследований Monsanto и EFSA были сугубо конфиденциальными, пока Сералини и его коллеги не получили доступ к исходным данным в результате поданного судебного иска. Ими были найдены сфабрикованные результаты экспериментов на каждой стадии, от экспериментального дизайна до анализа данных и интерпретации.

Статистические данные были существенно занижены в результате исследования небольшого количества животных в рассматриваемых ГМ группах, в то время как другие группы посаженые на 7 различных диет были умышленно включены для манипулирования результатами. Причем исследования проводились только на одной разновидности (крысе) и тесты были выполнены только единожды с каждым образцом ГМО. Испытания продлились максимум 90 дней, этот срок недостаточен для того, чтобы отследить хронический эффект. Не было проанализировано развитие канцерогенных, репродуктивных или эндокринных параметров. Использовались только две дозы ГМО продуктов, делая эти исследования недостоверными в том смысле, что для обнаружения зависимости эффекта воздействия от дозы требуется достаточно продолжительное время.

Статистические методы которыми пользовались при анализе данных были неэффективными, и EFSA предложил пересмотреть методы, выдвигая на первый план неоцененную степень риска. Обнаруженные “дефекты” часто игнорировались Monsanto, и принимались к рассмотрению если были выявлены изменения только у обоих полов. Такой подход был ненаучен, поскольку половые различия могут проявляться в виде определенных патологий как отклонения в эндокринной системе, печени и почках. Как это имеет место с отсутствием диабетической почечной болезни, у самок существуют защитные механизмы по сравнению с самцами. Monsanto не учла половые различия, полученные опытные результаты не показывали их зависимость от дозы.

Фото. Производитель ГМО - Monsanto

Фото. Производитель ГМО — Monsanto

При проведении исследований, Monsanto необходимо было проводить корреляцию полученных результатов. Например, при исследовании MON863, Monsanto обнаружила в почках у самцов крыс, вскармливаемых ГМО, анатомические признаки «хронической прогрессивной нефропатии». Однако, они заявили, что это было нормально для стареющих крыс, даже при том, что им было только 5 месяцев, они не сообщили о похожих результатах даже при исследовании NK603 и MON810 на крысах с аналогичным возрастом. Рассматриваемые ткани животных по теперешний день не доступны для независимого пересмотра результатов анализов, поскольку они принадлежат Monsanto.

Не проводилась и оценка химического состава самой пищи. Пища не была протестирована на содержание гербицидов, пестицидов или материала с ГМ, что лишило возможности определить, были ли выявленные последствия результатом воздействия пестицидов (гербицидов) или генетической модификации, которые в итоге привели к появлению токсичности.

Сералини и его коллеги также предположили, что такой ход проведения исследований, возможно, был вызван тем, что все исследования проводились самой промышленностью, которая надеялась поставить свой продукт на рынок. Сералини и его коллеги считают, что сначала необходимо провести полный цикл исследований и опытов, прежде чем миллионы потребителей получат доступ до ГМО продуктов (полный список ГМО продуктов).

Одним из выходов из сложившейся ситуации – это проведение тестов на токсичность для отслеживания последствий связанных с появлением хронических, экологических и репродуктивных отклонений. Они длятся два года и обязательно включают проверку состояния беременных самок, что добавит информацию относительно эндокринных, канцерогенных, нервных и гормональных дисфункций.

Существующие 90-дневные исследования и опыты, проводимые на взрослых животных, не могут предсказать результат воздействия этих тестов на развитии новорождённых. Очевидно, что только во втором поколении можно определить какая копия гена (материнская или отцовская) создала нарушение в геноме (ДНК) у новорожденного животного. Похожие отклонения наблюдались у новорожденных и остаются главными вопросами, на которые пока нет ответа.

Тест на токсичность должен также быть выполнен на трех видах животных с применением трех порций исследуемого ГМ продукта – 11, 22 и 33 процента. После они должны пройти сравнительную оценку, чтобы управлять порциями не ГМ продуктов со схожим набором компонентов (насколько возможно подобными продуктами с ГМО). Чтобы определить, появляются ли ядовитые эффекты непосредственно из-за гербицидов или генетической модификации, необходимо накормить животных рассматриваемыми ГМ-продуктами и содержащими гербициды. И тогда можно будет получить улучшенные статистические данные.

После поступления на рынок ГМ продукции должен осуществляться контроль над ГМО продукциею для того, чтобы своевременно выявлять неожиданные эффекты, такие как аллергию. Наконец все данные, полученные в ходе проведения исследований промышленностью, должны быть публично доступными только таким образом они могут тщательно и объективно исследованы и проанализированы.

Заключение.

Исследования, которые были проведены, неадекватны в оценки степени риска и подтверждают наличие токсичности в пище, содержащей ГМО. Предыдущие независимые исследования ясно указывают на опасность для здоровья человека генетически модифицированных зерновых культур, которые могут привести к появлению широко распространенных патологий, включая врожденные дефекты, к абортам и как результат, появлению токсичности в почках и печени. Этот обзор показывает на явные усовершенствования текущих проектов исследований, которые должны быть поддержаны промышленностью и правительством ЕС.

Institute of Science in Society. Понедельник, 5 сентября 2011 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS