Новости о ГМ-комарах: Голосование во Флориде и лаборатория по производству ГМ-комаров в Бразилии

производство ГМО-комаров

Жители Флорида-Кис расходятся во мнении по поводу тестирования генетически модифицированных комаров и куда им стоит двигаться вперед. (1)

Голосование по поводу тестирования этих комаров проходило 8 ноября в Ки-Хейвене, где люди этого региона проголосовали против выпуска комаров на свободу. Шестьдесят пять процентов избирателей высказались против, тем не менее, 58% избирателей округа Монро выступили за одобрение тестирования. Окончательное решение остается за Советом по борьбе с комарами Флорида-Кис. (2)

Генетически модифицированные комары, разработанные компанией «Oxitec», созданы таким образом, что самцы насекомых передавали ген своим потомкам, который убивает их, прежде чем они достигнут половозрелого возраста. В идеале, ГМО-комары должны остановить распространение комаров и уменьшить количество людей заболеваемыми болезнями передаваемыми комарами, в том числе вирусом Зика.

Когда впервые тестирование комаров было предложено в Флорида-Кис, регион боролся со вспышкой лихорадки денге. В течении лета в округе Майами-Дейд было выявлено несколько случаев заболевания вирусом Зика.

«Окситек» утверждает, что во время других своих полевых испытаний в таких странах, как Бразилия, Панама и на Каймановых островах, произошло уменьшение на 90% местной популяции жёлтолихорадочных комаров, той самой разновидности комаров, которая распространяет вирус Зика и многие другие болезни.

Некоторые жители Флорида-Кис, которые выступают против тестирования заявили, что они обеспокоены потенциальным воздействием ГМО-комаров на окружающую среду и здоровье людей. Майкл Вельбер, житель и активист-эколог Флорида-Кис, объясняет:

«В стране наблюдается тенденция перегибать палку, а потом мы сожалеем и хотим, чтобы все вернулось назад».

Несмотря на раскол в обществе, генеральный директор «Oxitec» Хадин Парри надеется, что тестирование все-таки начнется. Он сказал:

«Для того чтобы сделать эту технологию доступной для людей, чтобы защитить их от вируса Зика в краткосрочной перспективе, мы хотим идти вперед и провести тестирование в Ки-Хейвене, как было запланировано». (2)

FDA в августе сообщило, что согласно их оценке высвобождение комаров компании «Oxitec» не окажет значительное воздействие на окружающую среду.

«Intrexon» сообщает, что бразильская лаборатория по производству комаров сможет защитить миллионы людей (3)

26 октября компания «Intrexon» запустила лабораторию в Бразилии, способной производить 60 миллионов генетически модифицированных комаров за неделю, что может помочь защитить до 3 миллионов местных жителей от болезней как вирус Зика и денге, переносимых комарами, заявила компания.

Объект, расположенный на 5000 квадратных метрах в штате Сан-Паулу, построенный «Intrexon», являющейся дочерней компанией «Окситека», приступил к производству комаров Aedes aegypti, которые были генетически модифицированы так, чтобы их потомство умирало, прежде чем они могут произвести потомство.

«Окситек» будет использовать часть производственных мощностей нового объекта для поддержки текущей программы в Пирасикабе для подавления комаров Aedes aegypti, которые переносят вирус Зика.

Вирус Зика, который пока неизлечим, связан с врожденным дефектом, микроцефалией, которая характеризуется анормально маленькой головой у новорожденных. Поскольку он впервые был обнаружен в прошлом году в Северной и Южной Америке, вирус Зика распространился по Южной и Центральной Америке, Карибскому бассейну и проложил свой путь на север к Соединенным Штатам.

«Окситек» заявил, что текущие тесты в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах показали, что их генетически модифицированные комары способны локально уменьшить популяцию комаров Aedes aegypti более чем на 90 процентов.

«Мы хотим сделать наши дружественные Aedes доступными для максимального количества стран», заявил на открытии завода генеральный директор «Окситека» Хадин Парри.

Директор «Окситека» в Бразилии, Глен Слейд, говорит, что на создание нового объекта потребовалось всего пять месяцев и его можно быстро построить в другом месте. Он сказал, что лаборатория в южноамериканской стране повысит производственные мощности «Окситека» в 30 раз.

Источники:

  1. time.com/4564304/genetically-modified-mosquitoes-divide-florida-residents/
  2. technologyreview.com/s/602823/florida-vote-spells-uncertain-fate-for-genetically-engineered-mosquitoes/
  3. reuters.com/article/health-zika-oxitec-idUSL1N1CW2BP

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS