Новое правило по ГМО Министерства сельского хозяйства США оставит потребителей в неведении

есть ли тут ГМО

Согласно данным Consumer Reports, новое правило, выпущенное 20 декабря Министерством сельского хозяйства США, не поможет потребителям легко идентифицировать продукты питания, которые были генетически модифицированы или содержат ГМО.

Consumer Reports уже давно поддерживают обязательную маркировку ГМ-продуктов на упаковке на том основании, что потребители имеют право знать, что находится в их продуктах питания и делать осознанный выбор на основе того, что указано на этикетках. Но новое правило дает компаниям возможность предоставлять информацию с помощью электронных средств, а не наносить информацию на упаковке. Кроме того, оно освобождает от раскрытия информации о компонентах продуктов питания, включая безалкогольные напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы из ГМО-кукурузы и масло из ГМО-кукурузы, сои и рапса.

«Новое правило раскрытия информации USDA, вероятно, будет держать многих потребителей в неведении относительно того, была ли генетически модифицированная пища, которую они покупают», сказал Майкл Хансен, доктор философии, старший научный сотрудник Consumer Reports. «Не требуется никакой информации на упаковке, и производители могут просто предоставить QR-код и номер телефона для потребителей, которые хотят узнать больше. Даже потребители, у которых есть смартфон и которые торопятся, не обязательно получат полную картину, так как многие генно-инженерные технологии и ингредиенты освобождены от раскрытия».

Согласно правилам до января 2022 года компании не обязаны предоставлять информацию. Им предоставляется возможность использовать этикетки на упаковке, но на этих этикетках должно быть написано «биоинженерные продукты», термин, который обычно не используется на рынке, а более широко используемый термин «ГМО», с которым знакомы потребители. Производителям также предоставляется возможность раскрытия информации с помощью электронных средств — сканируемого QR-кода, URL-адреса или номера телефона.

«Не каждый имеет смартфон или живет в районе с надежным интернет-сервисом», говорит Жан Халлоран, директор по продовольственной политике Consumer Reports. «И даже для тех, кто этим обеспечен, неудобно сканировать каждый продукт, который вы кладете в свою продуктовую корзину».

Многие ГМО-продукты были исключены из правил раскрытия информации, в том числе высокоочищенные масла и многие безалкогольные напитки, на том основании, что они не содержат обнаруживаемую ДНК. Однако компании с помощью базового учета могут отслеживать, является ли продукт ГМО или нет. А потребители хотят знать, была ли пища получена из ГМО-источника, независимо от обнаруживаемой ДНК.

В настоящее время подавляющее большинство выращиваемой в США кукурузы, рапса, сои и сахарной свеклы являются ГМО, и их часто используют в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. Consumer Reports настоятельно призывают Министерству сельского хозяйства США требовать раскрытия информации, используя легкоузнаваемые термины, такие как «ГМ», «генная инженерия» или «ГМО», это касается и высоко переработанных ингредиентов.

Девяносто два процента американцев считают, что ГМО-продукты, которые широко распространены по всей стране, должны быть маркированы до их продажи, сообщает национальный репрезентативный опрос, проведенный в 2014 году среди 1014 человек.

«Подавляющее большинство потребителей хотят, чтобы генетически модифицированные продукты питания были четко маркированы», сказал Хансен. «Но это правило не дает потребителям информацию, которой они заслуживают».

Источник: goo.gl/32ZVJS 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS