Новое исследование: Заявления о «пользе» ГМ соевого масла не оправданы

банка соевого масла

Заголовки разных публикаций утверждают, что ГМ соевое масло является «здоровым» и «также нездоровым», по сравнению с не ГМ соевым маслом. Кто же прав?

Как понять противоречащие заголовки об одних и тех же испытаниях на мышах ГМ и не ГМ соевого масла? Первая статья (ниже 1-й пункт) из бангладешской газеты, под названием: «Масло генетически модифицированной сои также «неполезно»», а вторая (пункт 2) из «Науки 2.0» (англ. Science 2.0), под названием, «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное».

И какая же из них правдивей? В то время как исследование еще не было опубликовано, однако анализ имеющейся информации в средствах массовой информации свидетельствует о том, что ни один заголовок не является точным.

В исследовании мышей кормили диетой, богатой маслом, полученным из ГМ сои марки «Плениш» (англ. Plenish) компании «Дюпон Пионер», а также пищей содержащей не ГМ соевое масло, кокосовое масло и пищей с низким содержанием жиров.

Соя марки Плениш разработана для получения более высокого уровня линолевой кислоты. Было установлено, что диета богатая этим веществом, полученным из оливкового масла, уменьшает так называемый плохой холестерин (1). На основании этого «Дюпон Пионер» заявляет, что Плениш «полезна для сердца» (2).

Однако в новом исследовании эти заявления подвергаются сомнению. Исследователи установили, что пища, содержащая ГМ соевое масло, провоцирует увеличение веса и ожирение печени по сравнению с идентичной пищей с обычным соевым маслом. Избыточный вес и ожирение печени являются двумя известными факторами риска развития сердечных болезней.

Единственное что можно назвать полезным в исследовании, в котором мышей кормили ГМ маслом по сравнению с не ГМ маслом, что они оставались чувствительными к инсулину и нарастили несколько меньше жировой ткани. Чувствительность к инсулину среди животных, которых кормили ГМ соевым маслом, свидетельствует о том, что ГМ соевое масло может привести к меньшему риску появления диабета, чем обычное соевое масло.

Так утверждение «Науки 2.0», что «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое или обычное» верно по двум параметрам, измеряемым за достаточно короткий временной интервал: устойчивость к инсулину и количество жировой ткани. И в ходе эксперимента, как можно заметить, органическое масло вообще не проверялось. И поэтому заголовок «Науки 2.0»: «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное», неверно в этом отношении.

Если вы хотите избежать диабета и набрать вес как говорит данное исследование, надо есть ГМ соевое масло? Нет. Было установлено, что диета, содержащая и ГМ и не ГМ соевое масло менее полезная, чем пища из кокосового масла (насыщенные жиры). Мышам, которых кормили пищей, содержащей ГМ и не ГМ соевое масло, было только хуже, у них наблюдалось ожирение печени, нетерпимость к глюкозе и ожирение, по сравнению с группой, которая получала жиры из кокосового масла.

Поэтому неизвестно заберет ли свои заявления разработчик ГМ сои Плениш, что их соя «полезна для сердца» и «более полезное масло».

Заблуждения, основанные на существенной эквивалентности
Авторы статьи в «Науке 2.0» неправильно утверждают, что «ГМО соевое масло идентично маслу, сделанному из обычной сои или органической». В общем, это не соответствует действительности. Анализ Бона и др. (3) ГМ, обычной и органической сои из Айовы установил, что «используя 35 различных питательных и элементарных переменных для характеристики каждого образца сои, мы смогли без исключения различить ГМ, обычную не ГМ сою и органическую», демонстрирует, что они были существенно НЕ эквивалентны.

Один из этих 35 переменных сообщает о присутствие в ГМ сое остатков известного глифосата, ГМ соя спроектирована так чтобы противостоять ему и его токсичному продукту распада АМФК. Глифосат и АМФК были найдены в ГМ сое, но не в не ГМ обычной и органической сое.

Наконец стоит отметить, что в этом исследовании мышей кормили пищей с ГМ соевым маслом всего 24 недели – половина временного интервала достаточного для того чтобы квалифицировать его как долгосрочное и четвертая часть необходимая для проверки на раковые эффекты. Поэтому мы не знаем, безопасно ли в долгосрочной перспективе употреблять в пищу ГМ масло. Жаль, поскольку одно исследование (4) установило связь между высоким уровнем олеиновой кислоты в эритроцитах и повышенным риском рака молочной железы.

Сьюзен Ноултон, старший менеджер по исследованиям Дюпона с лидером команды Здоровых масел Дюпона, признала (5), что «все еще нет суда» на раковые эффекты олеиновой кислоты. И, по-видимому, ей это не интересно знать, она добавила: «Самостоятельно в этой области мы не работаем».

Таким образом, действительно ли ГМ соевое масло полезнее, чем не ГМ масло? Ответ, основанный на этом исследовании, зависит от того, чего вы хотите. Что же касается долгосрочного воздействия на здоровье, то на данный момент однозначного ответа не существует. Короче говоря, лучше придерживаться кокосового и оливкового масла.

1. Масло генетически модифицированной сои также «неполезно»
bdnews24.com, 8 марта 2015 года
bdnews24.com/Lifestyle/2015/03/08/genetically-Modified-soybean-Oil-Equally-unhealthy

Если вы думали, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло лучше, чем обычное соевое масло, вы можете быть разочарованы.

Исследование на мышах проведенное индийско-американским исследователем показывает, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло столь же нездорово, как и обычное соевое масло. Исследование установило, что ГМ соевое масло тоже вызывает ожирение, диабет и ожирение печени.

«ГМ соевое масло содержит ноль граммов транс-жиров и большое количество мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца», говорит ведущий исследователь Пунэмджот Деол из Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Но до нашего текущего исследования оно не было испытано на долгосрочные метаболические эффекты», отметил Деол.

Однако ГМ соевое масло не вызывает устойчивость к инсулину — неспособность эффективно использовать гормональный инсулин.

Исследователи в ходе проведенных экспериментов в лаборатории сравнили эффекты обоих масел на мышах. На протяжении 24 недель на четырех группах мышей, в каждой группе было по 12 мышей, были реализованы различные диеты.

Контрольная группа получала обезжиренную диету (ежедневные 5% калорий в виде жира), в то время как другие группы получали диету с 40% ежедневными калориями в виде жиров.

В четвертой группе 41-процент насыщенных жиров был заменен ГМ соевым маслом.

У мышей, которых кормили диетой с любым из соевых масел, наблюдалось худшее положении в отношении ожирения печени, нетерпимости глюкозы и общего ожирения, чем в группе, которая получила жиры из кокосового масла.

Но у мышей, в диету которых входило ГМ соевое масло, было меньше жировой ткани, чем у животных, которые ели обычное соевое масло.

«Эти результаты показывают, что линолевая кислота может способствовать устойчивости к инсулину и ожирению, но пока другой компонент соевого масла, влияющий на увеличение печени и общего веса, не выявлен», указал Деол.

Исследование было представлено на 97-м ежегодном совещании эндокринного общества в Сан-Диего.

2. ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное
Наука 2.0, 5 марта 2015 года
science20.com/news_articles/gmo_soybean_oil_is_healthier_than_organic_or_conventional-153798

На соевое масло приходится более 90 процентов всех семенных масел произведенных в Соединенных Штатах и очевидно, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло, полученное из семян ГМ сои, недавно было введено в продукты питания с учетом того, что оно здоровее, чем обычное соевое масло.

Это правда?

Это правда, по-крайней мере из всех маркетинговых продуктов, включая обычные и органические. На самом деле соевое масло не полезно и ГМО соевое масло идентично соевому маслу, полученному из обычной или органической сои, злоупотребление им приводит к ожирению, диабету и ожирению печени, но ГМО соевое масло превосходит, в том, что оно не вызывает инсулинорезистентность — неспособность эффективно использовать гормональный инсулин. Когда-то растительные масла считались здоровой альтернативой животному жиру, а их гидрогенизированность увеличила срок годности и температурную стабильность. Однако гидрирование породило транс-жиры, которые затем были замечены в различных проблемах со здоровьем. Соевое масло является наиболее распространенным растительным маслом, используемым в Соединенных Штатах и содержит около 55% линолевой кислоты, полиненасыщенных жиров.

«Наши предыдущие результаты на мышах показали, что замена некоторых жиров в диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла с добавлением соевого масла (чтобы достигнуть аналогии с американской диетой) способствует значительно большему ожирению, диабету и инсулинорезистентности, чем у мышей, которых кормили только диетой из кокосового масла с высоким содержанием жиров», сказал старший исследователь Фрэнсис Сладек, профессор кафедры клеточной биологии и неврологии Калифорнийского университета в Риверсайде.

Чтобы определить несет ли ответственность за метаболические эффекты линолевая кислота соевого масла, исследователи параллельно разработали диету, в которой обычное соевое масло было заменено (грамм на грамм – Прим. Ред.) на ГМ соевое масло. ГМ соевое масло содержит жирные кислоты (мало линолевой кислоты) похожие в оливковом масле. Компанией Дюпон были разработаны ГМ растения для уменьшения производства транс-жиров, увеличения срока годности соевого масла и в целом создания более полезного растительное масло.

«ГМ соевое масло содержит ноль граммов транс-жиров и большое количество мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца», сказал Деол. «Но до нашего текущего исследования оно не было испытано на долгосрочные метаболические эффекты».

Деол и остальная часть команды исследователей к их удивлению обнаружили, что параллельная диета, содержащая ГМ соевое масло вызвала увеличение веса и ожирение печени по существу такое же, как и диета с обычным соевым маслом, за исключением того, что мыши оставались чувствительными к инсулину и имели несколько меньшую жировую ткань (по толщине).

«Эти результаты показывают, что линолевая кислота может способствовать устойчивости к инсулину и ожирению, но пока другой компонент соевого масла, влияющий на увеличение печени и общего веса, не выявлен», говорит Пунэмджот Деол, ассистент в лаборатории Сладека.

В своих экспериментах на протяжении 24 недель исследователи четырем группам мышей давали различные диеты. Каждая группа состояла из 12 мышей. Контрольная группа получила обезжиренную диету (ежедневные 5% калорий в виде жира). Другие группы получили диету с 40% ежедневными калориями в виде жиров — количество соответствующее распространенной американской диете. Одна диета была с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла, а еще одна содержала 41-процент насыщенных жиров замененных обычным соевым маслом. Четвертой группе 41-процент насыщенных жиров был заменен ГМ соевым маслом. У всех мышей отслеживался: вес тела, рацион питания, устойчивость к глюкозе и чувствительность к инсулину.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили диетой с любым из соевых масел, наблюдалось худшее положении в отношении ожирения печени, нетерпимости глюкозы и общего ожирения, чем в группе, которая получила жиры из кокосового масла. Но у мышей, в диету которых входило ГМ соевое масло, было меньше жировой ткани, чем у животных, которые ели обычное соевое масло. Эти мыши весили примерно на 30 процентов меньше чем в контрольной группе, которые ели обезжиренную диету, а группа, которая ела диету, содержащую обычное соевое масло весила на 38 процентов больше, чем контрольная группа. Мыши, евшие главным образом кокосовое масло, весили всего на 13 процентов больше, чем контрольная группа. В отличие от диеты с обычным соевым маслом диета с новым ГМ соевым маслом не привела к резистентности к инсулину.

Итого: ГМО соевое масло лучше, чем обычное и органическое соевое масло, но лучше использовать оливковое масло. Однако на протяжении веков оливковое масло является одним из наиболее коррумпированных бизнесов, поэтому убедитесь, что вы покупаете оливковое масло, которое на самом деле оливковое масло.

К исследованиям Сладека и Деола присоединились Эванс Джейна, Антоний Ризо и Синтия Перес из Калифорнийского университета в Риверсайде; и Йоханнес Фарманн, Димитрий Грапов, Юн Янг и Оливер Фин из Калифорнийского университета в Дэвисе, который выполнил обширный анализ образцов печени и крови этих мышей. Результаты будут представлены завтра, 6 марта, на 97-м ежегодном совещании эндокринной общества, проводимом в настоящее время в Сан-Дего, штат Калифорния. Исследование было поддержано грантом Совместных семян от Калифорнийского университета в Риверсайде, а также грантом от Сельскохозяйственной опытной станции Калифорнийского университета в Риверсайде и Центром метаболомики Западного побережья Калифорнийского университета в Дэвисе, профинансирован Национальными Институтами Здравоохранения. Деола поддержал грант от Национального института гигиены окружающей среды.

Источники:
1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10447788
2. www.plenish.com/
3. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613019201
4. jnci.oxfordjournals.org/content/93/14/1088
5. www.biofortified.org/2014/04/qa-about-plenish-soybeans/

Один комментарий к “Новое исследование: Заявления о «пользе» ГМ соевого масла не оправданы”

  • Петро Степанович
    12 марта, 2015, 10:48
    Цитировать

    Нужно понимать, что шумиха насчёт вредности или полезности ГМО продуктов — это отвлечение от корня проблемы: глобальный и тотальный контроль над продовольствием!

    Когда люди это поймут, тогда закончатся крики по типу «накормим весь мир» и т.п.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS