Новое исследование: Воздействие глифосата коррелируется с уменьшением срока беременности

беременная женщина

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом во всем мире, но степень воздействия на беременность человека остается неизвестной. Его остатки находят в окружающей среде, основных культурах и продуктах питания, которые люди, включая беременных женщин, потребляют ежедневно.

В виду того что глифосат во время беременности может также увеличить риск риска развития плода, исследователи провели исследование чтобы определить частоту экспозиции, потенциальные пути воздействия, ассоциации с индикаторами роста и продолжительность беременности.

Были получены анализы мочи и питьевой воды в жилых помещениях у 71 женщины с одноплодной беременностью живших в центральной части штата Индиана, когда они получали плановую дородовую помощь. Измерения глифосата проводились с использованием жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. С помощью вопросника была получена демографическая и обзорная информация, касающаяся потребления пищи и воды, стрессов и проживания. Факторы риска для матери и результаты родов были взяты из медицинской документации. Корреляционные анализы были использованы для оценки взаимосвязей уровней мочи с показателями роста и гестационным возрастом плода.

Результаты
Средний возраст участников составил 29 лет, большинство из них были европеоидной расы. У 93% беременных женщин уровень глифосата был выше допустимого уровня обнаружения (0.1 нг/мл). Среднее количество глифосата в моче составляло 3.4 нг/мл (диапазон 0.5–7.20 нг/мл). Более высокие уровни глифосата были найдены в женщинах которые жили в сельских районах (p = 0.02), и у тех, кто выпивал более 24 унции кофейных напитков в день (р = 0,004). Ни в одном из образцов питьевой воды не был выявлен допустимый уровень глифосата. Исследователи не наблюдали никаких корреляций с такими показателями роста плода, как процентиль веса при рождении и окружность головы. Однако более высокие уровни глифосата в моче были значительно коррелированы с сокращение гестационного возраста (r = − 0,28, p = 0,02).

Выводы
Это первое исследование воздействия глифосата на беременных женщин США с использованием образцом мочи в качестве прямой меры воздействия. Ученые обнаружили, что у более 90% беременных женщин имелись обнаруживаемые уровни глифосата и что эти уровни значительно коррелировались с уменьшением срока беременности. Хотя исследуемая группа была небольшой и региональной и имела ограниченное расовое (этническое) разнообразие, она дает прямые доказательства воздействия глифосата на утробное развитие и о наличии прямой связи с уменьшением срока беременности. Прежде чем эти результаты можно будет обобщить, необходимо провести дополнительные исследования на географически и расово разнообразном сообществе.

Исследование: doi.org/10.1186/s12940-018-0367-0 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS