Новое исследование: уменьшение популяции бабочек Монарх связано с распространением ГМ-культур

Фото. Гнездятся бабочки

Главной причиной уменьшения в США популяции бабочки Монарх является уменьшение их пищи — молочая, сообщает новое исследование. Это все говорит о том, что распространение генетически модифицированных культур косвенно убивает бабочек.

Инновационное исследование было опубликовано в журнале «Animal Ecology».

«Наша работа приводит первые доказательства того, что численность бабочки Монарх в восточной части Северной Америки очень сильно зависит от наличия молочая в местах их гнездования, особенно в кукурузном поясе Соединенных Штатов», сказал Райан Норрис, профессор интегративной биологии университета Гвельфа.

Он провел исследование совместно с ведущим автором исследования из университета Гвельфа Тайлером Флокхартом, а также учеными из Государственного объединения научных и прикладных исследований (национальное научное агентство Австралии, англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation — CSIRO).

Эти результаты противоречат распространенному мнению, что бабочки Монарх наиболее уязвимы к изменениям погодных условий в местах их зимовки в Мексике. Они также подтверждают подозрения, что недавнее снижение их популяции фактически было обусловлено селекционными мероприятиями.

В зимние месяцы бабочки Монарх собираются на небольшой площади в высокогорье Мексики. Ученые полагали, что условия зимовки в тех местах, такие как изменение климата или вырубка леса, были самой большой угрозой для их популяции.

Это привело к принятию президентом Мексики нескольких указов, чтобы защитить бабочки в местах их зимовки и усилить борьбу с незаконной вырубкой леса.

«Без сомнения защита мест зимовки имеет важное значение в сохранении численности Монархов в восточной части Северной Америки. Тем не менее, наши результаты свидетельствуют о том, что сейчас существует другая непосредственная угроза», сказал Флокхарт.

Молочай является единственным родом растений, которым питаются гусеницы Монарх, прежде чем они превратятся в бабочек. Промышленное сельское хозяйство способствовало 21-процентному снижению молочая между 1995 и 2013 годами, большая часть этих потерь приходится на центральный регион размножения, говорится в исследовании.

В этом регионе более 70 процентов молочая растет в сельскохозяйственных районах, где выращивают генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, в отличие от 16 процентов в природоохранных землях и 10 процентов в общественных местах, таких как шоссе, говорится в исследовании.

Изменение изобилия молочая может повлиять на все, от конкуренции личинок за пищу до откладки яиц взрослыми особями. «Быстрая потеря молочая в этом регионе, связано с изменением почвы и сельскохозяйственной практики, что является очень большой проблемой», сказал Флокхарт. Если не прекратить потерю молочая это вызовет снижение численности бабочек Монарх, по крайней мере, еще на 14 процентов, говорится в исследовании.

Исследователи разработали модель прогнозов, связывающую последствия потери мест обитания и размножения, зимовки и последствия изменения климата с численностью бабочек. Она направлена на то, чтобы объяснить наблюдаемое снижение численности бабочек, а также, для прогнозов на ближайшие 100 лет.

Их результаты связали увеличение объемов выращивания генетически модифицированных гербицидустойчивых культур (ГМО) и текущее снижение популяции бабочек Монарх в восточной части Северной Америки.

«Снижение потерь молочая в местах гнездования бабочек должны быть главным приоритетом, чтобы замедлить и остановить будущее уменьшение популяции бабочек Монарха в Северной Америке», сказал Флокхарт.

Норрис добавил: «Посадка молочая на юге и в центральной части США послужит появлению самой большой и немедленной пользы».

В ходе самых первых исследований проводимых исследовательской лабораторией Норриса, им удалось отследить круглогодичную миграцию этих видов с использованием химических маркеров и зафиксировали то, как монархи мигрируют в свои мексиканские места зимовки.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS