Новое исследование сообщает, что ГМ-люцерна сбежала и стала дикой

поле с загрязненной люцерной

Недавнее исследование, проведенное учеными Министерства сельского хозяйства США (USDA), показывает, что генетически модифицированная люцерна сбежала в дикую природу, в большой степени на западе страны, где выращивают люцерну. Эта дикая ГМ-люцерна может помочь объяснить ряд эпизодов связанных с трансгенными загрязнениями, которые произошли за последние несколько лет, из-за чего американские производители люцерны и экспортеры потеряли миллионы долларов. Исследование также сообщает о провале политики USDA «сосуществования» ГМ и традиционных культур.

Министерство сельского хозяйства США давно утверждает, что генно-инженерные культуры могут сосуществовать с традиционным и органическим сельским хозяйством. Согласно этому «сосуществованию» если фермеры-соседи, выращивающие ГМ и традиционные культуры разберутся между собой и будут придерживаться «передовых практик контроля», трансгены будет ограничены ГМ-культурами и областями, где они высажены.

Последнее свидетельство, опровергающее теорию USDA о сказочном сосуществовании можно найти в недавно опубликованном командой ученых USDA исследовании. В исследовании изучали люцерну Roundup Ready компании Монсанто, которая, как и большинство ГМ-культур в США спроектирована так, чтобы выживать при прямом опрыскивании флагманским гербицидом компании Монсанто Раундап.

В 2011 и 2012 году ученый USDA Стефани Грин и ее команда обследовали в поисках следов дикой люцерны обочины дорог трех важных регионов, выращивающих люцерну в Калифорнии: Айдахо и Вашингтон. Поскольку люцерна является выносливым многолетним растением, она легко образует самоподдерживающие дикие популяции, которые сохраняются в течении нескольких лет, где выращивают урожай.

Грин и его коллеги обнаружили на обочинах дорог 404 популяции дикой люцерны. Тестирование показало, что больше чем одна четверть (27%) приходилась на трансгенную люцерну, то есть эти растения дали положительный результат на ген Roundup Ready. Они считают, что вероятно большинство этих диких популяций выросло из семян, которые были рассыпаны во время выращивания люцерны или ее транспортировки.

Однако исследователи также обнаружили четкие доказательства того, что ген Roundup Ready распространяется пчелами, которые, как известно, служат перекрестному опылению люцерны выращиваемой в нескольких километров. Их результаты свидетельствуют о том, что «трансгенные растения могут распространять трансгены на соседние дикие растения и с большой вероятностью на соседние не-ГМ поля». В то время как они не проверяли это последнее предположение, нет никаких сомнений в том, что не-ГМ люцерна в действительности была загрязнена трансгенами и не единожды, а множество раз.

В 2013 году люцерна фермера штата Вашингтон было отвергнута брокером, после того как тестирование показало трансгенное загрязнение. В 2014 году Китай отказывается от многочисленных поставок люцерны из США, которые дали положительный результат на ген Roundup Ready. Люцерна, поставляемая в Китай из США — это крупный рынок, который не приемлет ГМ-люцерну, из-за этого поставки резко упали. Цена на сено США также упала и, по крайней мере, три американских экспортера люцерны понесли многомиллионные убытки.

И самое интересное, что тот фермер из штата Вашингтон, так и те, кто продавал экспортерам свою продукцию, старались выращивать только традиционную люцерну. Не ясно как их продукция стала загрязненной. Помимо «перекрестного опыления» ГМ дикой и выращиваемой люцерны возможным объяснением может быть случайное смешивание во время сбора урожая и хранения или трансгенное (наиболее коварное) загрязнение обычной люцерны, которую посадили.

Этот высокий процент загрязнения (27%) зафиксированный в этом исследовании замечательно указывает на то, как мало ГМ-люцерны для этого нужно. USDA впервые одобрило люцерну Roundup Ready в 2005 году и она занимала всего 1% от всей площади отведенной на выращивание люцерны в США в 2006 году. Начиная с 2007 года, Федеральный суд запретил новые высаживания, однако можно допустить, что уже высаженная люцерна осталась в земле (следы люцерны обычно сохраняются до пяти лет). Поскольку это исследование проводилось всего несколько месяцев спустя после повторного утверждения ГМ-люцерны в 2011 году, это поясняет такой процент обнаружения дикой ГМ-люцерны на сравнительно малом количестве полей с люцерной, которая высевалась в 2005 и 2006 годах. Сегодня этой ГМ-люцерны выращивается намного больше (Монсанто сообщает, что 30% продаваемых семян люцерны является ГМО). Так что вполне вероятно, что сегодня намного больше произрастает дикой ГМ-люцерны, чем сообщается в этом исследовании.

Важно отметить, что в исследовании сделан главный вывод: дикая ГМ-люцерна существует и создает риск загрязнению и об этом было известно, по крайней мере, шесть лет. Производитель семян люцерны в Орегоне, Филлип Гристон представил в 2009 году USDA документальное подтверждение наличия ГМ-люцерны в Айдахо и Орегоне, но это было проигнорировано. Более широко USDA исчерпывающе обсуждало этого и другие виды трансгенного загрязнения в своем объемном Заявлении об экологическом воздействии (англ. Environmental Impact Statement — EIS) 2010 года на примере люцерны Roundup Ready. Фактически забытые в том EIS данные сообщали еще о более ранних эпизодах загрязнения трансгенной люцерной, начиная с первого коммерческого внедрения сельскохозяйственной культуры в 2005 году.

Сейчас необходимо провести еще больше исследований, чтобы они рассказали нам более подробно о том, что мы уже знаем. Тем не менее, USDA, которое фактически подвластно биотехнологической промышленности было не в состоянии добровольно принять ограничение этой ГМ-культуры, которая подвела фермеров. Это привело к тому, что традиционные фермеры будут нести все бремя трансгенного загрязнения.

Неэффективность этой политики, которая привела к генетическому загрязнению, послужила потерям в экспорте кукурузы среди конкурентов, таких как Бразилия, которые исчисляются в миллиардах долларов. Она также привела к абсурдному зрелищу для США (ведущий производитель во всем мире кукурузы и сои): импорту органической кукурузы и сои из таких стран, как Румыния и Индии. Страх перед трансгенным загрязнением — это один из факторов, из-за которых все большее количество американских фермеров стремится переключиться на органические продукты, спрос на которые с каждым годом только и растет.

Из-за федерального бездействия граждане приняли меры по защите своего традиционного сельского хозяйства на региональном уровне и Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) обеспечил необходимой помощью. Например, в 2014 году избиратели округа Джексон, штат Орегон, подавляющим большинством приняли постановление о запрещении культивирования ГМ-культур в своем округе. CFS помог округу и его фермерам парировать судебный процесс, направленный на аннулирование постановления, который начали два производителя ГМ-люцерны при финансовой поддержке биотехнологической промышленности.

Подобные зоны свободные от ГМО были созданы с помощью CFS по меньшей мере в семи округах Калифорнии, Вашингтона, Гавайи и второго округа в штате Орегон. CFS также гордится своей поддержкой нового постановления введенного в ноябре прошлого года в округе Костилла, штат Колорадо, которым была объявлена зона свободной от ГМО, чтобы защитить на местном уровне выращивание аборигенной кукурузы от трансгенных загрязнений.

Исследование:
Грин С., Кесою С., Мартин Р., Крамер М. «Происхождение трансгенной дикой люцерны (Medicago sativa subsp. sativa L.) в регионах высевания люцерны в Соединенных штатах». Журнал «PLoS ONE», №10 (12) 2015 год: e0143296. DOI:10.1371/Journal.pone.0143296
journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0143296 (открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS