Новое исследование показывает риски для насекомых «рыбного» ГМО-рыжика

исследование рыжика посевного

Масличная культура с измененным профилем жирных кислот, может ухудшить способность к обучению пчел и других насекомых, сообщает последнее исследование.

Недавно научно-исследовательским институтом Rothamsted Research в Великобритании были разработаны генетически модифицированные масличные культуры для производства жирных кислот Омега-3, ЭПК и ДГК. Эти жирные кислоты не производятся большинством наземных растений. Цель института заключалась в получении растений производящих жирные кислоты Омега-3, как рыбы. Исследователи разработали масличную культуру под названием рыжик посевной (лат. Camelina sativa) для производства этих жирных кислот на суше. Они утверждают, что жирные кислоты, полученные из ГМО, могут заменить использование дикой рыбы в качестве корма для выращиваемой рыбы и, таким образом якобы спасти наши океаны от чрезмерного вылова рыбы.

Однако на примере потенциальных непредвиденных последствий генной инженерии исследование, опубликованное в 2016 году Стефани Хикссоном и его коллегами, показало, что кормление личинок бабочек этими же жирными кислотами (в данном случае, не произведенных ГМ-культурами) привело к деформации крыльев и другим проблемах. Авторы пришли к выводу, что «целесообразно дальнейшее исследование воздействия ЭПК и ДГК на наземную биоту».

В настоящее время канадскими и американскими исследователями опубликован обзор литературы (ссылка ниже) о потенциальном воздействии на экосистемы Омега-3 ГМ-культур. В обзоре рассматриваются исследование бабочек Хикссона и коллег и описаны другие риски, связанные с разработками генетически модифицированных масличных культур для производства ЭПК и ДГК.

Например, авторы обзора отмечают, что хотя у наземных насекомых нет известных диетических требований к ЭПК и ДГК, у них есть существенное требование для предшественника, называемого альфа-линоленовой кислотой или АЛК, для поддержания их здоровья, роста и выживание. Медоносные пчелы, получавшие диету с дефицитом АЛК, показали значительно худшие способности в пространственном обучении.

Добавление ЭПК и ДГК в жировой профиль ГМ-рыжика пропорционально уменьшает по меньшей мере наполовину (в зависимости от трансгенной линии) содержание АЛК в масле по сравнению с не-ГМО маслом. Авторы объясняют: «Неизвестно, могут ли пониженные уровни АЛК в культурах приводить к дефициту питания по отношению к этой жирной кислоте, и неизвестно, сможет ли у наземных беспозвоночных ЭПК и ДГК функционально заменить АЛК. Влияние ЭПК и ДГК на биологию сухопутных беспозвоночных недостаточно изучено».

Авторы предупреждают: «Влияние диетических ЭПК и ДГК на наземных насекомых, по-видимому, является переменным и заслуживает дальнейшего изучения. Кроме того, на основании результатов Хикссона и др. (2016) и отсутствия общей информации о физиологических эффектах диетических ЭПК и ДГК на наземных насекомых, мы рекомендуем провести более широкие оценки экологической безопасности и риска, чтобы это стало частью процесса критической оценки, требуемой мировыми и национальными регулирующими органами (например, Канадским агентством продовольственной инспекции, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, Кодексом Алиментариус, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и т. д.)».

Авторы также делают вывод о том, что «почти невозможно» предотвратить выброс трансгенов из этих культур в диких и культурных родственников, что приведет к «биохимическим, экологическим и эволюционным эффектам, которые могут быть необратимыми».

Исследование: Стефани Коломбо, Лесли Кэмпбелл, Эрик Мерфи, Сара Мартин, Майкл Артс «Потенциал нового производства Омега-3 длинноцепочечных жирных кислот генетически модифицированных масличных растений по изменению динамики наземных экосистем». Журнал «Agricultural Systems» №164 (2018), стр. 31-37.

sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X17306650 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS