Новое исследование: Неожиданные реакции в ГМ кукурузе MON810

поле цветущей ГМО кукурузы

10 апреля 2015 ученые из Швейцарии и Норвегии опубликовали результаты исследования генетически модифицированной кукурузы MON810, которая производит инсектицидный белок, так называемый Bt-токсин. В ходе исследования два сорта кукурузы MON810 были выращены в климатических камерах и подвергнуты определенным стрессовым условиям, т.е. холоду/влажности и жаре/засухе. По мнению авторов, это первое исследование, которое сообщает нам о существующей связи между трансгенной экспрессией и производством белком в Bt-кукурузе при изменяющихся условиях окружающей среды.

Результаты удивляют: В общем, содержание Bt в одной разновидности было больше, чем в другой. В условиях холода/влажности в одном из сортов содержание Bt увеличилось, а в другом нет. Активность ДНК конструкции вставленной в растения у одной из разновидности существенно снизилась при жарких/засушливых условиях, но это никак не отразилось на концентрации Bt.

«Эти результаты показывают, что реакция ДНК кукурузы MON810 на стрессовые условия ненадежны и непредсказуемы. Эти результаты имеют большое значение для оценки риска MON810 или кукурузы 1507 и других генно-инженерных растений, производящих один или нескольких Bt-белков», говорит Кристоф Тен для «Testbiotech». «Парадигма, применяемая в текущей оценке риска генетически модифицированных растений, должна быть пересмотрена. Мы предлагаем приостановить все дальнейшие разрешения на ГМО растения, производящие инсектицидные токсины».

В настоящее время Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) при оценке степени риска не учитывает скрытое взаимодействие генома трансгенных растений и окружающей среды. К примеру, вряд ли есть данные по всем генетически модифицированным растениям об их реакции на изменения климата. Достоверные данные о наличии Bt-белка необходимы при оценке потенциальной токсичности для нецелевых организмов. Например, риски для нецелевых организмов, таких как почвенные организмы или личинки бабочек могут быть гораздо выше при установленной концентрации Bt-токсинов. Кроме того, также должно принято во внимание, что в ряде проводимых исследований наблюдались иммунные реакции вследствии употребления пищевых продуктов и кормов, полученных из трансгенных растений. Вполне вероятно, что эти эффекты зависят от дозы и поэтому концентрация Bt-токсинов также играет решающую роль при оценке риска пищевых продуктов и кормов.

Исследование:
Милиса Тртикова, Одд Гуннар Викмарк, Никлаус Земп, Алекс Видмер, Ангелика Хильбек «Трансгенная экспрессия и концентрация Bt-белка трансгенной кукурузы (MON810) при оптимальных и стрессовых условиях окружающей среды». Журнал PLOS One, 8 апреля 2015 года.
DOI: 10.1371/journal.pone.0123011
journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0123011 (открытый доступ)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS