Новое исследование: кукурузу можно обогатить витамином А не используя сомнительную технологию ГМО

натуральная кукуруза с витамином А

На этой неделе из Университета Пердью пришла удивительная новость, связанная с открытием определенного набора генов, которые помогут сделать всех нас более здоровыми, наслаждаясь употреблением одним из самых любимых продуктов во всем мире, кукурузы.

Люди, которые вызвались стать первыми испытуемыми генетически модифицированных бананов, содержащих большое количество витамина А, конечно если захотят то могут прочитать этот последний доклад.

Исследователи университета Пердью успешно определили набор генов ответственных за естественное повышения провитамина А в кукурузных зернах — открытие, которое поможет странам, страдающим от недостатка витамина А и дегенерации желтого пятна (постепенное ухудшение зрения) у пожилых людей (1).

Исследователи нашли естественный способ – гены, отвечающие за производство кукурузы с большим количеством витамина А.

Профессор агрономии и председатель Трансляционной геномики по улучшения урожая Паттерсона Торбет Рочефорд и его коллеги обнаружили, что при определенной генной селекции улучшается питательную ценность белой кукурузы, превращая ее в «биоукрепленную оранжевую кукурузу», в версию гораздо более здоровее и обогащенную витамином А.

После употребления, человеческий организм превращает каротиноиды провитамина А в витамин А, питательное вещество имеющее жизненно важное значение для правильного роста и развития. Витамин А также необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и поддержания здоровой иммунной системы.

Хотя биотехнологическая промышленность уже давно утверждает, что их ГМ-культуры более питательны, как мы и подозревали, это утверждение оказалось совершенно неверным. На самом деле, органические продукты питания более питательны по сравнению с традиционно-выращиваемыми культурами, об этом сообщает обзор 343 исследований (2).

Ученые университета Пердью утверждают, что их недавнее открытие сможет помочь селекционерам разработать новые биоукрепляющие сорта кукурузы для народа Африки живущего в Сахаре, страдающего от минимального количества каротиноидов провитамина А из-за белого хлеба и диетического питания.

Высокое содержание витамина А в натуральной кукурузе, а не ГМО бананы, сможет помочь детям в развивающихся странах страдающим от дефицита

Проект, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс, платит каждому добровольцу Айовы 900 долларов, чтобы протестировать ГМО бананы, содержащие более высокую концентрацию бета-каротина. Если эти бананы «заработают», то их будут использовать в таких странах, как Уганда, чтобы лечить недостаток витамина А, сообщают исследователи.

В своем исследовании ученые университета Пердью смогли идентифицировать в кукурузе гены, связанные с каротиноидами – это четыре гена, которые до этого не связывали с провитамином А в кукурузных зернах.

«Это исследование послужит созданию быстрого и экономически эффективного генетического проекта по преобразованию белой или желтой кукурузы в оранжевую богатую каротиноидами, и мы сможем сделать это с помощью натуральных методов селекции растений, а не трансгенных», сказал Рочефорд.

Хотя в кукурузе существует много генов связанных с каротиноидами, исследователи говорят, что они «очень уверены, что наше предыдущее и настоящее исследования выявили несколько генов, которые являются основными игроками».

Отбирая кукурузу с более темными оранжевыми зернами и используя «благоприятные гены» можно быстро преобразовать белую и желтую кукурузу в более питательную оранжевую кукурузу. Естественно, эта оранжевая кукуруза также сможет помочь с возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — заболевание, приводящее к потере зрения, как правило, им заболевают пожилые люди, которым за 50.

В настоящее время оранжевая кукуруза выращивается в Замбии, Зимбабве, Нигерии и Гане. Органические и местные производители смогут посадить новую оранжевую кукурузу еще до 2016 года, считают ученые.

Источники:
1. Бренда Оуенс и др. «Фонд провитамина А, биофортификация кукурузы: Широкие геномные ассоциации и геномное прогнозирование модели каротиноидов», 16.09.2014, The Genetics Society of America
http://www.genetics.org/content/early/2014/09/25/genetics.114.169979
2. Монте Морин «Органические продукты питания более питательны, говорит обзор 343 исследований», 14.07.2014
http://www.latimes.com/science/la-sci-organic-foods-20140715-story.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS