Новое исследование: ГМО пища гораздо хуже, чем мы думаем

Фото. Распыление Глифосата на ГМО культуры

Тревожное новое исследование, опубликованное в журнале прикладной токсикологии (Journal of Applied Toxicology) указывает, что генетически модифицированные (ГМ) культуры «многослойки», то есть, с несколькими свойствами встроенными в одно и то же растение (Bt-токсинами и устойчивостью до гербицида Глифосат), гораздо более опасные для здоровья человека, чем считалось ранее и это связано с их синергетической токсичностью.

Естественное сопротивление к химическому, активному ингредиенту glyphosate содержащегося в гербициде Roundup, присуще большинству растений было привито многим ГМО растениям, так что на поле можно было без разбора распылять эти гербициды и при этом не беспокоиться, что будет уничтожен посев. В то время как трансгенные глифосат-устойчивые растения выживали, они в дальнейшем содержали остатки глифосата и его различные метаболиты (например, аминометилфосфоновую кислоту), которые представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

В своем последнем исследовании глифосат-содержащий гербицид Roundup был протестирован на человеческих эмбриональных клетках почки человека с концентрацией от 1 до 20000 промилле (ppt). Оказалось, что при таких низких концентрациях, как 50 промилле, что “намного ниже показателей используемых в сельском хозяйстве", учеными были отмечены первые случаи отмирания клеток а при концентрации в 57,5 промилле, порядка 50% клеток отмирало.

Исследователи также обнаружили, что инсектицидные токсины, вырабатываемые ГМО растениями, известные как Cry1Ab способствовали смерти при 100 промилле.

Объединив все это в одно, авторы пришли к выводу
«Исходя из полученных результатов, мы утверждаем, что встроенные Bt-токсины небезопасными для клеток человека, и что они в сочетании с другими остатками пестицидов, характерных для трансгенных растений» могут вызывать побочные эффекты.

Эти тревожные результаты идут по пятам за другими недавними открытиями, которые установили, что Roundup намного токсичнее, чем считалось раньше. 14 февраля 2012 года в журнале Архивы токсикологии (Archives of Toxicology) было сообщено, что гербицид Roundup является токсичным для человеческой ДНК, даже если его разбавлять до концентрации в 450 раз ниже концентрации используемой в сельском хозяйстве. Скорей всего это из-за поверхностно-активного полиоксиэтиленамина присутствующего в Roundup, который может значительно повысить поглощение глифосата подверженными его воздействию клетками и тканями человека.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS