Новое исследование ГМО: Искаженные данные, фиктивные результаты

исследование ГМО университетом Пердью

Новое исследование Университета Пердью утверждает, что если все американские фермеры переключатся на выращивание не генетически модифицированных культур, еда будет стоить дороже, урожайность понизится и необходимо будет больше земли для выращивания нашей пищи.

Но на самом деле авторы исследования использовали искаженные данные и поэтому опубликованный правительственный документ можно смело считать неправдивым.

В исследовании сравниваются фермерства, в которых выращивали генетически модифицированные зерновые культуры и те, которые этого не делали. Но есть большая проблема в этом сравнении: производители, которые могут позволить себе ГМО семена также могут тратить больше средств на удобрения, орошение и другие методы выращивания. Выращивание ГМО стоит дороже, чем обычных культур, поскольку мешок ГМО семян может стоить примерно на $ 150 больше чем обычных семян.

Все это исследование сводится к сравнению урожайности среди фермерств, которые выращивают ГМО и тех которые этого не делают. Сами по себе ГМО не всегда могут повысить урожайность.

Недостаток: сравниваются различные фермерства и делается предположение, что ГМО семена являются причиной лучших урожаев и в итоге исследователи называют это самоотбором. ГМО и не ГМО-фермерства могут отличаться по многим параметрам. Повышение урожайности может вытекать из других ресурсов, имеющихся у фермеров, а не только из ГМО семян.

Исследователи Университета Пердью получили свои данные урожайности, основываясь на исследовании (2), проведенном Министерством сельского хозяйства США (USDA) в феврале 2014 года. Но в ходе этого исследования использовалась информация на основе опроса фермеров USDA, а не на основе объективного измерения и анализа.

Предыдущие исследования показали, что генетически модифицированные культуры дают такие же урожаи, как и их не генетически модифицированные аналоги. А исследование профинансированное Фондом Гейтса (3), нацеленное на повышение урожайности кукурузы в пострадавших от засухи регионах Африки показало, что обычное скрещивание повышает урожайность гораздо лучше, чем генетическая модификация, кроме того это было дешевле.

Несмотря на заявления сторонников ГМО, ГМО не является оптимальным решением в вопросе обеспечения продовольственной безопасности. Что не удивительно, если учесть что ГМО семена, используемые в США, не были созданы для повышения урожайности или для того чтобы накормить голодных. Они были изобретены, чтобы противостоять опрыскиванию глифосатом, основному ингредиенту Раундапа компании Монсанто, который относительно недавно ВОЗ отнесла к вероятному канцерогену для человека.

Источники:
1. www.purdue.edu/newsroom/releases/2016/Q1/study-eliminating-gmos-would-take-toll-on-environment, -economies.html
2. www.ers.usda.gov/media/1282246/err162.pdf
3. www.nature.com/news/cross-bred-crops-get-fit-faster-1.15940

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS