Новое исследование: ГМ соя уменьшает вес козьего потомства

коза держит соломинку

Недавняя научная публикация сообщает о значительном воздействии на потомство коз генетически модифицированной сои. Согласно публикации, подготовленной Неаполитанским университетом (Италия) изменения произошли в составе козьего молока, кроме того, значительно уменьшился вес козлят. Последовательность ДНК присущая генетически модифицированным соевым бобам была устойчива к перевариванию и впоследствии ее нашли в молоке. Исследование показало, что кормление коз генетически устойчивой к гербицидам соей сразу после рождения козлят привело к значительному уменьшению иммуноглобулина в молоке, что затем вылилось в снижение их веса. Ученые еще в предыдущем исследовании сообщали об обнаружении в козьем молоке специфических последовательностей ДНК и об определенных химических изменениях в крови козлят вскармливаемых молоком.

Из-за кормления коз генетически модифицированными соевыми бобами, производства Монсанто, наблюдалось уменьшение (примерно на 40%) важных иммунных веществ (иммуноглобулина G) в материнском молоке и в сыворотке крови козлят. Авторы полагают, что это могло произойти из-за сокращения у самок животных определенной группы белых кровяных клеток (лимфоцитов). Часто наблюдалось, что генно-инженерные растения влияют на иммунную систему мышей, крыс, свиней и рыб.

«Последние результаты породили новые вопросы и показали насколько большой разрыв в оценке риска генно-инженерных растений. Даже при том, что несмотря на ряд публикаций, в которых сообщалось о воздействии на иммунную систему млекопитающих, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по-прежнему не запросило каких-либо конкретных исследований до утверждения (культур – Прим. Ред.)», говорит Кристоф Тен для «Testbiotech». «Следовательно, нельзя исключать воздействие на здоровье человека».

В свете этих последних результатов за которыми должны последовать дальнейшие расследования, возможно козы по-другому реагируют на генно-инженерные растения, чем, например, коровы, у которых еще не доказано проникновение определенных последовательностей ДНК в молоко или воздействие на иммунную систему. Эти наблюдения поднимают вопросы об исследованиях касающиеся передачи людям последствий наступаемых в результате кормления ГМО крыс и мышей. Даже спустя двадцать лет после внедрения генно-инженерных растений в сельское хозяйство до сих пор нет никаких исследований об их реальном воздействии на организм человека.

Фактически в итальянском исследовании имеются некоторые методологические недостатки. Например, не исследованы остатки распыленных гербицидов. Однако, Testbiotech считает, что эти недостатки не могут повлиять на результаты исследования, поскольку на сегодняшний день нет никаких других подобных исследований.

Исследование:
Р. Тадиско, С. Калабро, М. Катригнелли, Г. Мониэло, М. Гросси, В. Мастеллоне, П. Ломбарди, М. Перо, Ф. Инфасцелли. «Генетически модифицированная соя в рационе коз: влияние на рождаемость козлят», 31 января 2015 года.
http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2015.01.023

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS