Новое исследование: ГМ-культуры, связанные с гербицидами, вызывают устойчивость к антибиотикам

Джек Хайнеманн

Сельскохозяйственные рабочие в сельской местности и дети в городских районах, которые подвергаются воздействию гербицидов, могут подвергаться риску, если они также используют антибиотики.

Активные ингредиенты широко используемых гербицидов Раундап, Камба и 2,4-Д (глифосат, дикамба и 2,4-Д, соответственно), могут вызвать устойчивость к антибиотикам при концентрациях значительно ниже норм их использования, указанных на этикетках, сообщает новое исследование, проведенное под руководством исследователей из Университета Кентербери в Новой Зеландии.

Профессор Джек Хайнеманн  (на фото) из школы биологических наук при колледже наук Университета Кентербери сказал, что основным выводом исследования было то, что «бактерии реагируют на воздействие гербицидов, изменения чувствительность к антибиотикам, используемым в человеческой и животной медицине».

Профессор Хайнеманн сказал, что изученные гербициды являются тремя наиболее широко используемыми в мире. Они также используются для опрыскивания посевов с генетически модифицированными культурами (или ГМО) устойчивыми к ним.

Эффект не наблюдался при концентрациях, которые в настоящее время разрешены для питания (так называемые максимальные пределы остатков, англ. maximum residue limits, MRL). Однако эффект был замечен при концентрациях намного ниже тех, которые применяются для растений (нормальные или рекомендуемые дозы применения). Поэтому по мнению авторов исследования этот эффект чаще всего возникает у сельскохозяйственных работников в сельских районах и детей в городах, которые подвергаются воздействию гербицидов, если они тоже сидят на антибиотиках.

Профессор Хайнеманн сказал: «Они являются одними из самых распространенных химических продуктов, которые воздействуют на  людей, животных и скот в сельских и городских условиях. Эти продукты продаются в местном хозяйственном магазине и могут быть использованы без обучения, и нет никакого контроля, который бы обезопасил детей и домашних животных от воздействия на приусадебных участках или в парках. Несмотря на их повсеместное использование, это исследование Университета Кентербери является первым в мире, которое продемонстрировало, что гербициды могут подорвать основу медицины – антибиотики».

Кроме того, новое исследование установило, что дополнительные ингредиенты (ПАВ), которые обычно используются в некоторых гербицидных составах и обработанных пищевых продуктах также могут вызывать устойчивость к антибиотикам. Появление резистентности к антибиотикам было вызвано поверхностно-активными веществами, Tween80 и CMC. Они также используются в качестве эмульгаторов в пищевых продуктах, таких как мороженое и в лекарствах, и оба вызывают устойчивость к антибиотикам в концентрациях, разрешенных для продуктов питания.

Комментируя свои выводы, профессор Хайнеманн сказал: «Сублетальные последствия производимой химической продукции должны рассматриваться регулирующими органами при принятии решения о безопасности продуктов для их использования по назначению».

«Больший акцент должен быть сделан на контроль при открытии новых антибиотиков. В противном случае новые лекарства быстро потерпят неудачу и будут потеряны для человечества».

Исследователи впервые наблюдали связь устойчивости к антибиотикам с гербицидом в своей статье, опубликованной в 2015 году в журнале американского общества микробиологии «mBio». (1)

После того, как появилась статья, пресс-секретарь Монсанто Чарла Лорд прокомментировала (2), что до сих пор не известно виновны в этом активные ингредиенты или ингредиенты, добавленные в гербициды. «Трудно отделить влияние поверхностно-активных веществ, которые, как известно, оказывают влияние на культивирование микробов от активных ингредиентов», сказала она.

Новое исследование было проведено для того, чтобы ответить на этот вопрос. Оно подтвердило, что в этом виновны активные и дополнительные ингредиенты.

Во всем мире устойчивость к антибиотикам является причиной почти миллиона смертей от инфекционных болезней, сказал профессор Хайнеманн.

«США, например, считают, что ежегодно заболевают более двух миллионов людей болезнями устойчивыми к антибиотикам, в результате чего умирают около 23000 человек. По оценкам к 2050 году устойчивость вырастет до 10 миллионов ежегодных случаев смерти во всем мире, что будет обходиться мировой экономике в 100 триллионов долларов США. Другими словами, ежегодно из-за устойчивости к антибиотикам будет умирать примерно два населения Новой Зеландии».

Исследование: mic.microbiologyresearch.org/content/journal/micro/10.1099/mic.0.000573

Ссылки:

  1. mbio.asm.org/content/6/2/e00009-15
  2. theguardian.com/lifeandstyle/2015/mar/24/pesticides-antibiotic-resistance-study

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS