Новое исследование: Глифосат накапливается в модифицированной сое

Фото. Красивые соевые бобы

Устойчивые к глифосату генетически модифицированные соевые бобы содержат большое количество остатков глифосата и его токсичного метаболита — аминометилфосфоновой кислоты (АМФК, англ. AMPA), но обычная и органическая соя не содержит ни одного из этих агрохимикатов, сообщается в новом исследовании.

Исследование показывает, что в отличие от заявлений, которые на протяжении многих лет звучат со стороны ГМО отрасли и регулирующих органов, ГМ соя по своей сути не «эквивалентна» не-ГМ сои.

Основные выводы:
• Устойчивая к глифосату ГМ соя содержит высокие остатки глифосата и АМФК.
• Соя, полученная различными сельскохозяйственными методами, отличается по своей питательной ценности.
• Органическая соя показала более «здоровое» содержание, чем другая соя.
• Органическая соя содержит больше сахара, белка и цинка, но меньше клетчатки и жирных кислот омега-6.
• Это исследование опровергает, что генетически модифицированная соя «по существу эквивалента» (равноценна) не-ГМ сои.

Итог:
В данной статье описывается состав питательных веществ и элементов, в том числе остатков гербицидов и пестицидов 31 партии сои из Айовы, США. Образцы сои были поделены на три группы:
1) генетически модифицированная, устойчивая к глифосату соя (ГМ-соя);
2) немодифицированная соя, выращиваемая при помощи обычного «химического» способа культивирования (обычная соя);
3) немодифицированная соя, выращиваемая органическим способом (органическая соя).

Органические соя продемонстрировала себя как более здоровую культуру с большим количеством сахара, такого как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, со значительно большим количеством белка, цинка и немного меньшим количеством клетчатки, чем у обычной, так и генетически модифицированной сои. Органическая соя также содержала меньшее количество насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, чем обычная и модифицированная соя. Трансгенная соя содержала высокую концентрацию остатков глифосата и АМФК (3,3 и 5,7 мг/кг, соответственно). Партии обычной и органической сои не содержали ни одного из этих агрохимикатов. Использование 35 различных переменных по питательности и содержанию отдельных элементов, каждый образец сои мы смогли безошибочно распознать как ГМ, обычную и органическую сою, показывая «существенную неэквивалентность» по основным показателям «готовой к рынку» сои.

Источник:
Т. Бон, М. Кахра, Т. Траавик, М. Санден, Дж. Фаган, Р. Примисерио. «Композиционные отличия у рыночной сои: Глифосат накапливается в ГМ-сое Roundup Ready». Журнал «Food Chemistry», 18 декабря 2013 года.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613019201

Один комментарий к “Новое исследование: Глифосат накапливается в модифицированной сое”

  • Денис
    17 февраля, 2014, 10:14
    Цитировать

    «Органические соя продемонстрировала себя как более здоровую культуру»

    Еще один антинаучный термин. Каков ваш критерий здоровости? Ведь для здоровья некоторых людей и вовсе необходимы антибиотики. А кому-то пресловутый витамин A в виде ретинола может оказаться ядом.

    Почему в статье не говорится о том, что такое глифосат? Ведь это гербицид (коммерческое название — раундап или глифос, часто применяется садоводами), блокирующий шикиматный путь биосинтеза у растений. Но ведь этот путь биосинтеза есть только у растений! Вся суть в том, что для животных, в т.ч. и человека глифос не представляет опасности. Да, пить его нельзя, как, например, уксус. Однако это не мутаген, канцероген и что-либо в этом духе. Он токсичен только для растений.

    И еще один вопрос — зачем кому-то обрабатывать гербицидом культурные растения? Ведь гербициды применяются для уничтожения сорняков. Однако глифос, например, убьет при попадании на листья не только сорняки, но и вообще любое растение.

    В целом, статья ничего не опровергает и не доказывает.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS