Новое исследование: Генетически модифицированный золотой рис по-прежнему не готов

золотой рис не готов

Сторонник ГМО, Мэтт Ридли опубликовал в «The Times» свою статью под названием «Время принимать ГМ-культуры... и пожинать плоды». (1) Он пишет: «Это позор когда Гринпис все еще проводит кампанию против золотого риса, обогащенного витамином А, который ежегодно мог бы спасать сотни тысяч жизней».

Но исследование, опубликованное в апреле Гленном Дэвисом Стоуном, профессором антропологии и экологических исследований Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Домиником Гловером, исследователем риса из Института развития исследований университета Сассекса, показывает, что анти-ГМО активисты не виновны в невыполненных обещаниях в отношении к золотому рису. Дело в том, что после 24 лет исследований и потраченных несколько миллионов долларов рис по-прежнему не готов.

Золотой рис был задуман в 1980-х годах и в центре внимания исследований находится с 1992 года, он до сих пор служит громоотводом в битве за генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. Сторонники ГМО давно расхваливали подобные инновации как практический способ обеспечить бедных фермеров в отдаленных районах натуральными культурами, обогащенными столь необходимым витамином А. Проблема многих бедных стран, особенно в Африке и Азии заключается в нехватке витамина А из-за чего миллионы людей подвержены высокому риску инфекции, заболеваний и другие болезней, таких как слепота.

В рамках этого исследователи ввели гены в существующие штаммы риса, чтобы тем самым подтолкнуть эти растения продуцировать бета-каротин в съедобной части зерна. Наличие бета-каротин дает генетически модифицированному рису желтый оттенок, что и объясняет «золотой» в его названии.

Читатели «ГМО обзор» знакомы с тем, что генетически модифицированный золотой рис по-прежнему не готов и так будет еще в течении нескольких лет, но это здорово видеть факты изложенные в рецензируемой публикации.

Профессор Стоун говорит, «если мы действительно заинтересованы в благосостоянии бедных детей вместо того чтобы просто бороться за ГМО мы должны сделать объективную оценку возможных решений. Факт остается фактом, что после 24 лет научных исследований и селекции, золотой рис все еще далек от готовности к его выпуску».

Тем временем Филиппинам удалось сократить распространенность дефицита витамина А без ГМО методов, сообщил Стоун.

Ссылки:

  1.  www.thetimes.co.uk/article/time-to-embrace-gm-crops-and-reap-the-rewards-tnkzsgdc9
  2. Исследование: Глен Дэвис Стоун, Доминик Гловер «Извлечение зерна: золотой рис, зеленая революция и наследие семян на Филиппинах». Agriculture and Human Values, стр.1-16, 16 апреля 2016 года.
    link.springer.com/article/10.1007/s10460-016-9696-1

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS