Новое исследование доказывает, что Bt-токсины токсичны для крови млекопитающих

Фото. Кровь и ГМО

Согласно новому исследованию, Bt-токсины, присутствующие в генетически модифицированных культурах компании Монсанто, гораздо более токсичны для млекопитающих, чем считалось ранее, в первую очередь для их крови.

Доктор Меззомо и его команда из кафедры генетики и морфологии при Институте биологических наук недавно провела и опубликовала исследование, проведенное с участием Bacillus Thuringensis токсина (Bt-токсин), который тестировали на швейцарских мышах-альбиносах. Этот токсин встроен в качестве пестицида в Bt-культуры (ГМО) компании Монсанто такие как кукуруза и соя.

В то время как Bt-токсин вполне благополучно использовался путем распыления при традиционном и органическом земледелии в качестве средства для борьбы с вредителями, теперь его научились встраивать в каждую клетку и межклеточное пространство самих растений, именно поэтому исследователи решили провести подобное исследование.

Следует также отметить, поскольку бактерии используют боковой перенос генетического материала, что дает возможность переноса этого генетического материала в бактериальный букет человеческого тела, от чего и зависит наше здоровье (наши тела содержат больше бактерий, чем количество самих клеток в организме).

Генная инженерия достигла определенных успехов в своей деятельности, и ученые уже сейчас обещают использовать несколько токсинов в Bt-растениях. Поэтому были проведены исследования на нецелевых видах (те, которым не планировалось наносить определенный вред) — требование международных протоколов для проверки отрицательных последствий этих токсинов, что тем самым будет гарантировать для человека и окружающей среды биологическую безопасность.

В связи с расширением использования подобных токсинов в сельскохозяйственной деятельности, Bt-присутствие уже было обнаружено в различных экологических средах, таких как почва и вода. Следовательно, их биодоступность увеличилось, и в целях биологической безопасности их побочные эффекты должны быть изучены, главным образом, для нецелевых организмов. Поэтому необходимы исследования по оценке Bt-токсичности у нецелевых организмов; стабильности Bt-токсинов и их присутствия в водных средах; рисков для человека и животных, подвергшихся воздействию через пищу потенциально токсичным Bt-дозам.

Эти ученые оценили у швейцарских мышей-альбиносов гематотоксичность и генотоксичность на четыре Bt спора-кристалла.

Ученые уже знали, что Bt-токсины очень токсичны и потенциально смертельны при дозах свыше 270 миллиграммов на килограмм, поэтому они проверяли при дозах, начиная от 27 мг/кг, 136 мг/кг и 270 мг/кг даваемых единожды в течении недели (чтобы получить максимальную точность каждый токсин был выделен и изучен по отдельности). Практически сразу стало ясно, что эти токсины были довольно гемотоксичны даже при одноразовых самых малых дозах (27 мг/кг) и в один прекрасный день было точно установлено, что они повреждают кровь, особенно если это касается эритроцитов. Значительно уменьшилось количество и размер эритроцитов, также как и общий уровень гемоглобина, который в свою очередь понизил содержание кислорода.

Все основные факторы, которые касаются эритроцитов, показали некоторый уровень повреждений от всех доз вводимого токсина. Количество лейкоцитов в крови также довольно заметно выросло, как и ожидалось, резкое увеличение напрямую зависело от продолжительности воздействия.

Тесты ясно продемонстрировали, что Bt-белки оказали цитотоксическое действие на клетки костного мозга. Следует также отметить, что предыдущее исследование показало, что эти белки вызвали гемолиз (разрушение эритроцитов) в пробирке, особенно мембраны эритроцитов.

Cry1Ab (белок, вырабатываемый в Bt-кукурузе и сое) даже при самой низкой дозе 27 мг/кг вызвал микроцитарную гипохромную анемию у мышей, а сам токсин был обнаружен в Канаде в крови небеременных и беременных женщин, их плодов благодаря подобной диете. Эти данные, а также повышенная биодоступность этих токсинов в окружающей среде, подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований, особенно учитывая то, что мало известно об их негативных воздействиях на нецелевые виды.

Как известно, Bt-токсин откладывается в жировых клетках и внутренних органах, следует отметить, что это исследование ясно показало существенное и значительное увеличение с течением времени измеренных негативных эффектов токсина, особенно при более высоких дозах. Также следует отметить, произошло усиление воспалительного процесса, ученые считают, что это связано с запутанностью биологических факторов выбранных ими испытуемых. При измерениях генотоксичность не была обнаружена.

Изучить более подробно результаты этого исследования можно по адресу: http://gmoevidence.com/wp-content/uploads/2013/05/JHTD-1-104.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS