Новое исследование: бездоказательные исследования безопасности ГМО

как обманывают ученые

Группа исследователей намеревалась увидеть множество доказательств безопасности культур, содержащих наиболее распространенные гены ГМ: гены устойчивости к насекомым и гербицидам. Они сосредоточились на гистопатологических исследованиях желудочно-кишечного тракта крыс, поскольку это основной орган, выступающий мишенью для любых новых токсичных белков, создаваемых в процессе ГМ.

Исследователи обнаружили, что из 47 сортов сельскохозяйственных культур, утвержденных государственными регулирующими органами для употребления животными или человечком, были опубликованы экспертные исследования только для 9-ти. Они так и не смогли найти никаких других исследований для остальных 38-ми утвержденных сортов. Это означает, что они не смогли найти опубликованных гистопатологических исследований у 81% утвержденных сортов ГМ культур. Более того, проведенные исследования плохо проводились.

Исследователи пришли к выводу: «Существует нехватка доказательств, подтверждающих, что эти сорта сельскохозяйственных культур являются безопасными для употребления».

Исследование является полезным противоядием от недавнего обзора, предоставленным бывший ученым компании Монсанто Элисоном Ваном Иненнаамом, который утверждал, что доказал что более 100 миллиардов животных употребляли генетически модифицированный корм и здоровье их никак не ухудшилось.

http://gmoobzor.com/stati/pochemu-issledovanie-trilliona-produktov-dzhona-entina-ne-spaset-nas-ot-gmo-opasnosti.html

Статья представляет собой обзор, проведенный исследователями из Университета Аделаиды, университета Флиндерс и Института исследований здоровья и экологии, все они базируются в Южной Австралии. В документе рассмотрены опубликованные исследования, в ходе которых оценивалось здоровье крыс, после того как их кормили определенными ГМ-культурами.

Наиболее распространенные типы ГМ-культур разработаны так, чтобы делать одну из двух вещей. Первый тип культуры содержит встроенный ген (часто это ген EPSPS), который позволяет растению создавать новый белок, помогающий растению выжить под распыляемым гербицидом, таким как глифосат. Наиболее распространенными из этих культур называются культурами «Roundup Ready». Второй тип культуры содержит встроенный ген (часто гены Cry1Ab или cry3Bb1), который позволяет растению создавать новый белок-инсектицид, так что, когда насекомое поедает это растение, оно также съедает этот новый инсектицидный белок, что приводит к смерти насекомого. На данный момент выращиваемые ГМ-культуры часто содержат два или более этих генов одновременно.

Выдержка из самого исследования:
«Мы хотели увидеть, сколько существует доказательств, свидетельствующих о безопасности культур, содержащих эти три гена на примере животных, которые поедают их. Мы смотрели на доказательства связанные с пищеварительным трактом, потому что это первое место, куда поступают эти новые белки, когда их съедают и где они остаются дольше всего. Поэтому, если эти новые белки токсичны для животных (и людей), которые питаются ими, то, скорее всего, что последствия были бы замечены в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт состоит из желудка и кишечника.

Поскольку иногда очень трудно увидеть повреждение тканей без помощи микроскопа, мы рассматривали только доказательства, где использовался микроскоп. Их еще называют гистопатологическими исследованиями. Мы также смотрели только на исследования, проведенные на крысах, поскольку эти животные являются стандартными животными, используемыми для этих видов исследований.

Мы обнаружили, что существует 47 сортов сельскохозяйственных культур, утвержденные государственными регулирующими органами для употребления животными или человеком, которые содержали эти три гена ГМ. Но мы только смогли найти среди опубликованных исследований для 9-ти из этих сортов сельскохозяйственных культур. Мы не смогли вообще найти никаких других исследований для других 38-ми утвержденных сортов. Это означает, что мы не смогли найти опубликованных гистопатологических исследований у 81% утвержденных сортов сельскохозяйственных культур.

Большинство исследований содержали общие оценки воздействия ГМ культур на здоровье крыс, но большинство из них (76%) были сделаны после того, как культура была одобрена для употребления человеком или животными, причем половина из них была опубликована по-крайней мере спустя девять лет после одобрения.

Но что еще хуже так это то, что мы не смогли найти ни одного исследования, которое было проведено должным образом. Среди ошибок исследований значились: исследователи были непоследовательны или не прозрачны в своих методах, исследователи не определяли, что они считают токсичным или патологическим открытием, или они не были прозрачными в том, что они нашли. Многие исследования содержали сразу несколько таких ошибок.

Поэтому мы пришли к выводу, что существует нехватка доказательств утверждающих, что эти сорта сельскохозяйственных культур являются безопасными для употребления. Мы также призываем разработать подробные руководства для таких исследований как гистопатологические исследования, чтобы эти исследования можно было провести должным образом, сравнить одни исследования с другими, и работа одного исследователя могла быть повторена другими. Мы также описали, как в этих гистопатологических исследованиях должны применяться несколько специализированных методов, чтобы лучше найти начало любого патологического изменения. Таким образом, мы сможем лучше определить, безопасны ли ГМ-культуры для животных и людей, которые их употребляют».

Источник:
Здзиарски, Эдварс, Карман, Хайнис. «ГМ-культуры и пищеварительный тракт крыс: критический обзор». Environment International №73 (2014) стр. 423-433.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412014002669
http://gmojudycarman.org/wp-content/uploads/2014/10/Zdziarski-et-al-14-GM-crops-and-rat-digestive-tract-review.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS