Новая ГМ зерновая культура производит рыбий жир в своих семенах

растение в котором есть рыбий жир

Похожие на рыбные жирные кислоты Омега-3, полученные в Научно-исследовательском институте Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании из ГМ растения рыжика посевного, предназначены для того, чтобы накормить рыбу в рыбоводческих хозяйствах.

Насколько мы знаем рыбий жир не проходил долгосрочную проверку на токсичность у рыб или других животных.

Генетически модифицированная зерновая культура, которая производит рыбий жир в своих семенах, была впервые успешно выращена в Великобритании, объявили ученые.

До 15 процентов в ГМО семенах оказалось рыбьим жиром Омега-3, который связывают со здоровой диетой, защищающей от сердечных болезней, сообщили исследователи.

Финансируемые правительством полевые испытания прошли при Научно-исследовательском институте Ротамстед в Хартфордшире, где подобные полевые испытания отпугивающую тлю ГМ пшеницы в прошлом месяце не соответствовали ожиданиям.

Рыбий жир в семенах был генетически спроектирован благодаря добавлению семи дополнительных генов, участвующих в производстве Омеги-3 в морских водорослях, которые поедают и накапливаются в дикой рыбе. «Рыбий жир» — фактически неправильная пища, поскольку рыба не может производить Омегу-3 и разводимая рыба должна съесть меньшую по размерам дикую рыбу, чтобы удовлетворить свои диетические пожелания.

Ученые пытаются найти альтернативные способы получения рыбьего жира в виде корма, используемого промышленностью в аквакультуре на замену текущего корма для разводимого лосося и форели часто содержащего меньшую рыбу, такую как анчоусы и песчанки.

Тесты показали, что рыбий жир, полученный из ГМ рыжика посевного (лат. Camelina sativa) или «ложного льна» был столь же хорош, когда его получали в лабораторных условиях, сказал профессор Джонатан Нейпир, который провел научно-исследовательскую работу в Ротамстеде.

«Испытания были очень успешны и очень перспективны, потому что они показали, что ГМ черта стабильна и нет никаких предпосылок с точки зрения более низких урожаев», сказал профессор Нейпир.

Ученые Ротамстеда генетически создали семь синтетических копий водорослевых генов в ГМ рыжике. Тесты с кормлением рыб, основанные на выращенных в оранжерее зерновых культурах, показали, что растение потенциально жизнеспособно как коммерческий источник Омеги-3 для промышленной аквакультуры, сказал профессор Нейпир.

«Я думаю, с технологической точки зрения проблем нет. Это выполнимо. Есть также экономический расчет, поскольку рыбий жир приблизительно в три раза более дорогой, чем растительное масло», сказал он.

Хотя возможно вырастить ГМ рыжик как источник рыбьего жира в качестве продукта питания для человека, основная цель проекта состоит в том, чтобы создать альтернативный урожай как источник корма для промышленной аквакультуры, объяснил он.

Исследование было издано в журнале «Metabolic Engineering Communications». Запланированы дальнейшие полевые испытания при различных климатических условиях.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS