Нигерия не хочет видеть у себя ГМ-кукурузу и хлопок Монсанто

нигерийцы против ГМО

Более 100 групп, представляющих свыше 5 миллионов нигерийцев, состоящих из фермеров, групп гражданского общества, студентов и местных общинных групп, решительно выступают против попыток компании Монсанто внедрить генетически модифицированный хлопок и кукурузу в продукты питания и систему земледелия в Нигерии. В своих письмах направленных органам регулирующим биобезопасность, группы ссылаются на многочисленные серьезные медицинские и экологические проблемы и неудачи этих культур, особенно ГМ-хлопка в Африке, сообщает «Nnimmo Bassey».

Monsanto Agricultural Nigeria Limited обратилась к Национальному агентству по управлению биобезопасности (англ. National Biosafety Management Agency — NBMA) за разрешением реализации на рынке в Зариа и близлежащих городах ГМ-хлопка (Bt-хлопка, MON15985), а также использования в нескольких местах в Нигерии в замкнутых полевых испытаниях двух сортов ГМ-кукурузы (NK603 и MON 89034 x NK603).

Общественные группы особенно против коммерческого выпуска Bt-хлопка в Нигерии, поскольку этот хлопок мрачно проявил себя в Буркина-Фасо. Согласно Нниммо Бэсси, директора «Health of Mother Earth», одной из общественных групп, «мы совершенно потрясены тем, что это происходит после опубликования недавнего рецензируемого исследования показавшего, что технология потерпела неудачу в Буркина-Фасо. Она принесла ничего там кроме экономических потерь в хлопковом секторе, там сейчас требуют компенсацию от Монсанто». Он также задал острый вопрос: «Поскольку наш закон о биобезопасности лишь недавно вступил в силу, какое в соответствии с международным правом и лучшей практикой по биобезопасности законодательство по биобезопасности было использовано для разрешения и регулирования полевых испытаний в прошлом?»

По мнению групп, бывший президент Гудлак Джонатан поспешно подписал закон о Национальном управлении по биологической безопасности, когда он еще был в своей должности. Нигерийские регулирующие органы публично поддерживали введение ГМО в Нигерии, в то время как эти регулирующие органы (NMBA) по закону обязаны оставаться беспристрастными и заниматься регулированием в общественных интересах.

Помимо очевидного загрязняя местных сортов, после введения генетически модифицированной кукурузы в Нигерии, высок риск для здоровья, особенно учитывая тот факт, что кукуруза является основным продуктом питания, от которого зависят все 170 миллионов нигерийцев.

Эти группы призывают правительство Нигерии отказать Монсанто. Они с обеспокоенностью отмечают, что существует серьезная нехватка потенциала в адекватном управлении и контроле в Нигерии человеческих и экологических рисков исходящих от ГМ-культур и глифосата. Кроме того, практически не было проведено ни одного испытания глифосата и других пестицидов на каком-либо продовольственном материале и продукте в Нигерии по изучению воздействий на окружающую среду, включая водные ресурсы. Также никогда не проводился подобный мониторинг.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS