«Независимые ученые» в интересах промышленности продвигают новые методы генной инженерии

биотехнологи на поле

В настоящее время биотехнологические лоббисты очень активны в ЕС, и если они достигнут своих целей, окружающая среда и потребители могут серьезно пострадать. Лоббисты пытаются убедить политиков и законодателей в том, что новые методы генной инженерии на основе таких методов, как CRISPR / Cas, в ЕС не должны подпадать под регулирование как ГМО. Они утверждают, что изменения внесенные методами известными как редактирование генома не отличаются от изменений вызванных обычной селекцией.

Это неправда. Тем не менее, это снова и снова повторяется. Даже президент зонтичной организации немецких биологов (VBIO) Бернд Мюллер-Рёбер в настоящее время лоббирует членов парламента ЕС этим ложным утверждением.

В частности, VBIO должна быть политически, идеологически и экономически независимой. Однако очевидно это не относится к президенту VBIO, на протяжении многих лет он подавал патенты на технологии генной инженерии, а в последнее время на новые методы генной инженерии. Поэтому он кажется является их лучшим лоббистом.

Многие из этих экспертов скрывают факты: в большинстве случаев методы и результаты изменений, внесенные методами с использованием CRISPR / Cas, существенно отличаются от методов, используемых в современном разведении растений и животных, даже если не были встроены дополнительные гены. Чтобы объяснить некоторые существенные различия, организация «Testbiotech» опубликовала свой первый обзор.

«Testbiotech» решительно выступает за регулирование новых методов генной инженерии в соответствии с регулированием ГМО. Если эта новая технология не будет регулироваться, ЕС будет находиться в аналогичной ситуации как США, где многие генетически модифицированные организмы, такие как «CRISPR-грибы», были одобрены без тщательной оценки риска. Это означает, что нет достоверной информации о рисках и нет способа контролировать их распространение в окружающей среде. В принципе, власти, политические органы, фермеры и потребители не будут иметь никакого контроля, ни выбора в этих вопросах.

Кроме того, американская компания Монсанто теперь сильнее склоняется к новым методам генной инженерии. Недавно она объявила, что будет инвестировать 100 миллионов долларов США в стартап под названием Pairwise для разработки приложений по использованию их в сельском хозяйстве.

Примеры заявок на патент, поданные с участием Бернда Мюллера-Рёбера в качестве изобретателя:
EP584324 B1 (предоставлено в 2003 году), компания Bayer
EP571427 B1 (предоставлено в 2003 году), компания Bayer
WO2018046496 (подано 2017 год), Потсдамский университет

Источник: testbiotech.org/en/press-release/independent-scientists-serving-interests-industry
Предоставленный обзор различий между CRISPR и случайной мутационной селекцией: testbiotech.org/en/node/2198 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS