Независимые ученые создали международный исследовательский проект по изучению рисков ГМО-растений

швейцарские ученые

Эксперты из государственного сектора и гражданского общества считают, что существующее правила регулирования ГМО в Европе не является адекватными с точки зрения охраны здоровья и окружающей среды.

Новый проект, касающийся рисков ГМ-растений, был создан на этой неделе во время семинара в Цюрихе, Швейцария. Проект не зависит от интересов биотехнологической промышленности. Эксперты из государственного сектора и гражданского общества, которые участвуют в проекте, согласны, что существующая нормативно-правовая практика, используемая при оценке риска ГМ-растений в Европе не является адекватной с точки зрения охраны здоровья и окружающей среды.

Проект будет координироваться Европейской сетью ученых за социальную и экологическую ответственность (ENSSER), Критическими учеными Швейцарии (CSS), некоммерческими организациями «GeneWatch UK» и «Testbiotech». В него войдут более десятка экспертов из пяти европейских стран. Результаты будут опубликованы на сайте конференции в конце 2017 года. Во время проекта ими не будет проведено самостоятельное исследование экспериментальной риска, но при своем анализе они будут учитывать широкий спектр научных публикаций и баз данных. Проект финансируется «Stiftung Mercator Schweiz».

Кристоф Тен из «Testbiotech» сказал: «Нынешняя практика регулирования оценки риска в Европе не достаточна, чтобы иметь дело с реальными масштабами потенциальных опасностей, связанных с генетически модифицированными растениями. Ни для кого не секрет, что эти стандарты сильно зависят от биотехнологических компаний. Мы должны иметь более сбалансированную систему, которая даст гораздо более высокий приоритет защите окружающей среды и потребителей».

Ангелика Хильбек из «ENSSER» сказала: «Целью проекта является совершенствование научных знаний и понимания общественностью рисков и потенциальных опасностей, связанных с введением генетически модифицированных растений в агроэкосистемы и производство продуктов питания. Мы будем давать рекомендации для будущей оценки риска и улучшения регулирования этих культур. И, конечно же, мы будем также предлагать Комиссии ЕС и органам Швейцарии обсуждать эти вопросы с нами».

Источник: www.testbiotech.org/en/node/1756

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS