Неужели есть плюсы у ГМО?

Фото. Корзина с овощами

Многие стремятся показать ГМО как ответ на наши продовольственные проблемы, но ниже приведена альтернатива этой технологии работающая лучше.

Сегодня достаточно много говорится о генетически модифицированных организмах, большое количество людей утверждает, что в не столь недалеком будущем без них не обойтись, поскольку сельское хозяйство зависит от изменения климата и постоянно растущее население планеты нуждается в большем количестве пищи. Другие утверждают, что нам нужны ГМО, чтобы уменьшить глобальное потепление, вред биоразнообразию от пестицидов, загрязнения от удобрений и чрезмерное использование промышленным сельским хозяйством ограниченных ресурсов, таких как пресная вода. Возможно, вы видели один такой аргумент несколько месяцев назад от Дэвида Ротмана, редактора медиа-компании «MIT Technology Review», под названием: «Почему нам понадобились генетически модифицированные продукты питания».

Но все эти аргументы опираются на определенные предположения, и эти предположения ошибочны, в лучшем случае. Ротман, например, утверждает, что мы нуждаемся в ГМО, поскольку они простые и менее противоречивые варианты, а селекция новых видов — это слишком медленно. Он считает, что селекция не дает сельхозпроизводителю достаточное генетическое разнообразие и не позволяет адаптироваться к климатическим вызовам и не повышает урожайность.

Многие заводчики и молекулярные биологи не согласны с этим. Как отметили многие авторы в недавней работе, опубликованной в журнале «Nature», мы только поцарапали поверхность генетического потенциала нескольких видов сельскохозяйственных культур. Исследования, проведенные за последние 20 лет с участием многих основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница и ее родственников показали, что в настоящее время широко выращиваемые сорта сельскохозяйственных культур используют только малую часть доступного генетического потенциала. Скорей всего результаты сбора урожая некоторых культур за последние несколько десятилетий вызваны самоуспокоенностью и сокращением финансирования после зеленой революции, а не ограниченностью потенциала селекции.

И хотя является правдою, что достижения в области ГМО технологий за последние годы достигли определенных высот, особенно в области технологии размножения, что такие как геномные методы в некоторых случаях могут ускорить процесс размножения. Например, когда ген устойчивости был идентифицирован в биотипе риса, использование технологии маркера привело к улучшению сортов риса примерно за пять лет, а не за обычные 10-15 лет.

Некоторые утверждают, что развитие ГМО сэкономит время — другое сомнительное утверждение. Обычно на разработку генно-инженерной черты уходит от 10 и более лет — временные рамки, схожие на селекцию. Этот факт недавно был также признан руководителем Монсанто. От ГМО потребуется длительный период полевых испытаний, чтобы гарантировать, что гены, как и ожидалось, не принесут никаких неприятных сюрпризов для фермеров, после того как поступят в продажу.

В то время как селекция продолжает решать такие важные задачи, как повышение засухоустойчивости, повышение эффективности азотных удобрений, повышение урожайности, генная инженерия ничем или почти ничем не порадовала. Например, в настоящее время в Соединенных Штатах одна из разновидностей генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к умеренной засухе позволяет повысить общую урожайность в общей сложности лишь на 1 процент. С другой стороны, селекция и агрономия повышает засухоустойчивость кукурузы примерно на 1 процент ежегодно в течение последних трех десятилетий. И в последние годы благодаря традиционной селекции наблюдается развитие многих засухоустойчивых сортов кукурузы, маниоки, риса, пшеницы, проса и сорго.

Это вовсе не означает, что ГМО не будут приносить определенный вклад в улучшение устойчивости культур, эффективности и урожайности. А это говорит об особенностях ГМО, особенно когда весь поток данных свидетельствуют о том, что селекция является более эффективным методом в целом.

И давайте не забывать, что есть решения наших проблем связанных с питанием, которые не имеют ничего общего с генетикой. Генетические улучшения должны быть разработаны как дополнение к агроэкологической системе земледелия, адекватно решать проблемы, стоящие перед сельским хозяйством. В отличии от этого, ГМО (и многие обычные сорта сельскохозяйственных культур) были разработаны для использования в неустойчивых промышленных монокультурных сельскохозяйственных системах.

Выдающийся ученый-эколог Джонатан Фоли из Университета Миннесоты пришел к выводу в своей недавней статье, что «В то время как будущие генетически модифицированные культуры могут расширить список полезных свойств растений, которые могли бы повысить урожайность критически важных культур, я думаю, что правильные ответы лежат в другом месте». Он указал на несколько негенетических альтернатив, в том числе на сокращение пищевых отходов (на долю которых приходится около 30-40 процентов выпускаемой в настоящее время пищевой продукции), уменьшение потребления продуктов животного происхождения, а также на сокращение количества продовольственных культур, используемых для производства биотоплива.

Сторонники ГМО также склонны преуменьшать нерешенные проблемы технологии. Одной из таких проблем является высокая экономическая концентрация вокруг семеноводческой отрасли, подпитываемой генными патентами. Существующие формы использования технологии также поощряют расширение промышленного монокультурного сельского хозяйства, со всеми его проблемами.

Стоит также отметить, что нет никакого реального консенсуса в отношении безопасности ГМО. Хотя многие из культур вполне могут быть доброкачественными, некоторые из них могут быть вредными, поднимая неотрегулированные вопросы об адекватности действующих правил.

Дуг Дуриан-Шерман, научный сотрудник Программы продовольствия и охраны окружающей среды «Союза обеспокоенных ученых», некоммерческой научно-пропагандистской группы.
27 марта 2014 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS