Неутвержденную пшеницу Monsanto хранили в Колорадо до 2011 года

Фото. Неутвержденная пшеница

Неутвержденная экспериментальная генетически модифицированная пшеница компании Monsanto, которая как опасаются, могла загрязнить поставки американской пшеницы после того, как она была найдена растущей на поле в штате Орегон весной этого года, хранилась в хранилище правительства США, по крайней мере до конца 2011 года, так гласят документы, полученные агентством Рейтер.

Известие, что семена спорной ГМ-пшеницы хранились жизнеспособными в хранилище Колорадо все год-полтора назад показывает, как правительство США ведет расследование, что этой весной экспериментальная пшеница была обнаружена растущей в полевых условиях в штате Орегон.

Исследование Министерство сельского хозяйства США содержит результаты экспертизы семян ГМО пшеницы, которые Monsanto направила в конце 2004 года в подконтрольное правительству Национальный центр хранения генетических ресурсов в Форт Коллинз, в штате Колорадо, так считает Питер Бреттинг, который курирует центр сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США.

Дэвид Дириг, руководитель исследований в Национальном центре хранения генетических ресурсов, также сообщил, что этот вопрос находится «в стадии активного расследования».

Национальный центр использует высокотехнологичные методы по увеличению на многие десятилетия жизнеспособности семян, гораздо дольше, чем их жизнеспособность при обычном хранении. Центр взял на хранение по-крайней мере 43 контейнера так называемой пшеницы Монсанто «Roundup Ready» в конце 2004 года и начале 2005 года, свидетельствуют документы. Материал представляет собой более чем 1000 различных уникальных сортов или линии говорится в документах, которые были предоставлены Monsanto в сильно отредактированном виде.

Документы представляют собой переписку между Monsanto и центром в Колорадо.

Monsanto закрывала свою работу с пшеницей Roundup Ready, способной противостоять гербициду Раундап, и по договору от 2 ноября 2004 для сохранения семян пшеницы они были направлены в этот центр. Monsanto подтвердило, что семена были сожжены 5 января 2012 года.

«Нашим руководством было принято решение уничтожить семена ... поскольку это был старый материал, и у нас не было никаких планов относительно его использования в будущем», сказал пресс-секретарь Monsanto Томас Хелшер, который предоставил агентству Рейтер подтверждающие документы. Monsanto также сохранила часть своей пшеницы на своих объектах в Сент-Луисе, штат Миссури.

Когда пресс-секретаря министерства сельского хозяйства США Эда Карлетта спросили, как произошло, что Министерство сельского хозяйства США сохранило запасы, отправленные на уничтожение в Колорадо, он заявил, что правительство ищет ответ на этот вопрос.

Пшеница Roundup Ready никогда не была одобрена для коммерческого использования и должна была быть под жестким контролем. Monsanto заявила, что подозревает, что кто-то тайно получил эти семена пшеницы и посадил их в штате Орегон, чтобы тем самым саботировать работу компании Monsanto с биотехнологическими культурами.

Правительство и Monsanto сообщили, что нет никаких причин считать, что эта ГМО пшеница реализовывалась через коммерческие структуры, но однозначно эта новость удивила Monsanto и американский экспорт пшеницы может сильно пострадать.

Monsanto в прошлом месяце поучаствовала в нескольких судебных исках, экспорт американской пшеницы был свернут так, как иностранные покупатели избегают американских поставок и требуют гарантий того, что ни одна из биотехнологической пшеницы не загрязнила рынок.

Производители пшеницы хотят решить этот вопрос тайно.

«Безусловно, то, что произошло, успокоит нас и мы будем надеяться что подобное ... не повторится, независимо от того, было ли это саботаж или случайность», сказал Блейк Роу, глава комиссии в штате Орегон. «Наши клиенты хотели бы знать, как это произошло».

Рейтер
28 июня 2013 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS