Нет, генетически модифицированная трава не убивает коров цианистым водородом

Фото. Коровы и ГМО трава

Возможно, вы слышали историю, которая сейчас блуждает по новостным каналам. Генетически модифицированные травы, выделив цианистый водород, убили стадо крупного рогатого скота. Канал CBS News был главным распространителем этой новости: «Генетически модифицированные травы вызывают смерть у крупного рогатого скота». В общем, это история специально сфабрикована для быстрого распространения по всему интернету.

И в основном это полная ложь. Трава, Tifton 85, вообще не является генетически модифицированной, а скорее представляет собой гибрид. Путаница между гибридизированными культурами (процесс получения этих культур столь же стар как сама идея «зерновых культур») и ГМО не редкость.

Но в чем проблема, откуда в этих растениях появилось это соединение — цианистый водород? Examiner.com был одним из первых сайтов, выступившим с опровержением этой истории, с которого мы приводим выдержку:

“Согласно местной станции KEYE, Абель впервые понял, что что-то не так, когда коровы начали мычать. Он думал, что станет свидетелем рождения теленка, но вместо этого увидел несчастных шатающихся животных, очевидно умирающих. Другие в этом регионе также проверили свою траву и нашли те же самые результаты — трава начала выделять цианистый водород”.

Характерные заметки на эту тему:
Правдивые: Крупный рогатый скот умер после того, как съел траву, которая вдруг начала выделять цианистый водород [Позже: Животные умерли от отравления синильной кислоты или цианистым водородом].

Надуманные: Трава была генетически модифицированной”.
Сообщается, что коровы были действительны отравлены синильной кислотой, что необычно для крупного рогатого скота.

Университет Вайоминга пишет:
“Отравление синильной кислотой или цианистым водородом возникает в результате взаимодействия эмульсина, который в основном содержится в растительных тканях яровой культуры сорго (sorghum) с гликозидом дуррина, также присутствующего в этих же культурах. В результате таких действий над растениями, как замораживание, жевание, вытоптывание, во взаимодействии с этими двумя растительными соединениями и появляется цианистый водород (HCN)…”

Вероятно, наиболее распространенной причиной отравления синильной кислотой накопившейся в сорго является засуха. Пострадавшие от засухи растения состоят в основном из листьев. Отравление животных может возникнуть в результате выпаса скота на подобной траве. Сухостой может иметь смертельные концентрации.

Tifton 85 не относится к сорго, но суть видна: угроза домашнему скоту исходит от появившихся соединений в траве, которые возможно появились из-за засухи, что и вызвало смертельные случаи в Техасе.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS