Некоторые исследования ГМО проводились предвзято, сообщают исследователи

конфликт интересов

Исследователи обнаружили, что некоторая часть научных исследований генетически модифицированных (ГМ) культур запятнаны конфликтами интересов, в основном из-за наличия сотрудника соответствующей ГМ-компании в качестве одного из авторов или получения финансирования от этой компании.

Из 579 опубликованных исследований по ГМ-культурам, которые были проанализированы, у около 40 процентов был обнаружен такой конфликт интересов, об этом сообщили исследователи Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) Франции. Их исследование было опубликовано в декабре в журнале «PLoS ONE».

«Мы обнаружили, что связь между исследователями и растениеводческой ГМ-промышленностью было обычным делом, у 40 процентов рассматриваемых статей имеется конфликтов интересов», говорится в исследовании.

Они также обнаружили, что исследования с конфликтом интересов с гораздо большей вероятностью освещали благоприятный исход для ГМ-культур по сравнению с теми, у которых не было конфликта интересов.

«В частности, мы обнаружили, что по сравнению с отсутствием КИ (конфликта интересов), наличие КИ связано с более чем с 50 процентами исходов, благоприятных для интересов ГМ-компании», сказано в исследовании.

Распространенные зерновые культуры, такие как кукуруза, соя и т.д. были получены как устойчивые к определенным вредителям путем введения генов из бактерий под названием Bacillus Thuringiensis, отсюда и название «Bt». Большинство исследований были посвящены построению графиков эффективности и долговечности Bt-культур.

Томас Гуиллемауд, директор по исследованиям Национального института сельскохозяйственных исследований Франции, сообщил AFP, что команда первоначально изучила 672 исследования, после сузила их количество до 579.

«Из этого числа 404 были американскими исследованиями и 83 китайскими», сказал он.

«Самым важным моментом было то, что существует статистическая связь между наличием конфликта интересов и исследованиями, которые приходят к благоприятному выводу для генетически модифицированных культур», сказал Гуиллемауд.

«Когда у исследования был конфликт интересов, это на 49 процентов повышало вероятность, что его выводы будут благоприятны для генетически модифицированных культур».

Среди 350 статей без конфликта интересов, 36 процентов были благоприятными для сельскохозяйственных ГМ-компаний. Среди 229 исследований с конфликтом интересов, 54 процента были благоприятны для ГМ-компаний.

«Мы думали, что мы найдем конфликт интересов, но мы не думали, что найдем так много», сказал Гуиллемауд AFP.

Как отмечают авторы, «возможно авторы имели принадлежность к сельскохозяйственным ГМ-предприятиям других типов, например, будучи членами консультативных советов, консультантами или совладельцами патентов, и это также может оказывать существенное влияние на результаты исследований ГМ-культур». Они сказали, что такие нефинансовые интересы очень трудно проследить.

Исследование: Томас Гуиллемауд, Эрик Ломбаерт, Денис Боургует «Конфликты интересов в исследованиях эффективности и долговечности ГМ Bt-культур». Журнал PLoS One, опубликовано 15 декабря 2016 года.
journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0167777

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS